Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Размер шрифта AAA

Фёдор Львович Киселёв 28.12.1940 – 04.02.2016

07.06.2016

Kiselev_1.jpg4 февраля 2016 года после тяжелой, продолжительной болезни на 76-м году жизни ушел из жизни Фёдор Львович Киселёв, выдающийся вирусолог, ученый с мировым именем, долгое время руководивший отделом трансформирующих генов опухолей НИИ канцерогенеза  ФГБУ «РОНЦ им.Н.Н. Блохина», профессор, член-корреспондент РАН, трижды Лауреат Государственной стипендии.

         После окончания  биолого-химического факультета МПГУ в 1963 г. Фёдор Львович Киселёв проходил обучение в аспирантуре  Института вирусологии им. Д.И.Ивановского АМН СССР, где в 1966 г. защитил кандидатскую диссертацию. С 1966 по 1975 гг. работал в должности младшего научного сотрудника, затем старшего научного сотрудника того же института. В феврале 1975 г. защитил докторскую диссертацию, и в августе 1975 г.  пришел на  работу в ОНЦ АМН СССР, где в 1978 году возглавил  лабораторию молекулярной биологии вирусов, позднее -  отдел трансформирующих генов опухолей НИИ канцерогенеза.

Фёдор Львович Киселёв опубликовал  более 300 публикаций, которые получили широкую известность во всем мире. Ему принадлежат пионерские работы в области молекулярной онковирусологии, по праву Фёдор Львович Киселёв считается одним из основоположников молекулярной онкологии в нашей стране. Большую известность принесли его работы по исследованию вирусных онкогенов и онковирусов, по  изучению вирусов папиллом человека, опубликованные в ведущих международных журналах.

Выдающиеся научно-организационные качества Фёдор Львовича Киселёва, умение организовать научный коллектив, заинтересовать новыми идеями и подходами позволили ему активно развивать новые направления в молекулярной онковирусологии, создать свою собственную научную школу.  Ученики Фёдор Львовича Киселёва работают в ведущих  научных институтах по всему миру, и для всех, кто знал Фёдора Львовича - работать с ним было большим счастьем.

Мы все потеряли коллегу, не только выдающегося ученого, но и товарища, всегда готового придти на помощь. Светлая память о Фёдоре Львовиче Киселёве навсегда останется в нашей памяти.

Коллектив ФГБУ «РОНЦ им.Н.Н. Блохина» Минздрава России


Возврат к списку