Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Размер шрифта AAA

Елена Вольфовна ФЛЕЙШМАН 1934-2018

26.02.2018

dfsfsdf.jpg

Елена Вольфовна ФЛЕЙШМАН

1934-2018

Умерла Елена Вольфовна Флейшман, широко известный в нашей стране и за рубежом гематолог-цитогенетик.

В памяти её многочисленных друзей, коллег и учеников она навсегда останется исключительно доброжелательным, честным и бескорыстным, трудолюбивым и принципиальным человеком.

Елена Вольфовна закончила в 1958 г. 2-й Московский медицинский институт им. Н.И.Пирогова. В НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина работала с 1971 года. В 1976 защитила докторскую диссертацию.

Научная работа Е.В.Флейшман была посвящена изучению закономерностей изменений кариотипа в клетках различных новообразований человека. Ряд хромосомных маркеров, характерных для гемобластозов и солидных опухолей, был впервые выявлен и охарактеризован ею в совместных исследованиях с отечественными и зарубежными учеными. Е.В.Флейшман были получены новые данные об эволюции кариотипа при прогрессировании различных лейкозов и лимфом. Объектом исследований всегда служил клинический материал, а полученные результаты в дальнейшем использовались в практической работе для диагностики и прогнозирования течения заболевания.

Последние 25 лет группа сотрудников под руководством Е.В.Флейшман занималась изучением закономерностей изменений кариотипа при остром миелоидном лейкозе детей. Особое внимание было уделено исследованию информативности повторных хромосомных анализов, выполненных на разных этапах заболевания, для оценки эффективности лечения первичных острых лейкозов. В результате работы были получены новые факты, важные для индивидуального прогнозирования. Ранее такие исследования в педиатрической клинике не проводились.

Е.В. Флейшман является автором более 150 публикаций в отечественных и зарубежных журналах и книгах. Результаты исследований многократно докладывались на различных научных форумах, в том числе зарубежных. Она всегда уделяла много времени педагогической практике, проводя занятия с врачами и начинающими цитогенетиками.

Елена Вольфовна была эрудированным, высококвалифицированным специалистом, компетентным в самых современных вопросах онкоцитогенетики и клинической гематологии. Она умела создавать деловую обстановку и благоприятный моральный климат в коллективе. Нам будет очень её не хватать.

Для всех, кто знал Елену Вольфовну, она навсегда останется примером мужества, человеколюбия, доброты, щедрости и готовности помочь и словом и делом.

Друзья, коллеги, ученики.


Возврат к списку