Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Размер шрифта AAA

Директор НИИ канцерогенеза Онкоцентра Михаил Красильников комментирует Нобелевскую премию по медицине - 2019

07.10.2019 Нобелевскую премию по медицине - 2019 получили Уильям Келин, Грегг Семенца (США) и Питер Ретклифф (Великобритания) за исследование механизма адаптации клеток к гипоксии, объявил Нобелевский комитет при Каролинском медицинском институте. Открытие комментирует директор НИИ канцерогенеза «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина», д.б.н., профессор Михаил Красильников:

«До сих пор науке было непонятно, каким образом клетки могут выживать в условиях гипоксии. Эта группа учёных разгадала механизм одного из ключевых метаболических процессов в клетке – адаптации к пониженному содержанию кислорода.

Этот механизм основан на увеличении стабильности одного из ключевых клеточных белков, Hypoxia-Inducible Factor-1 alpha (HIF-1 альфа), - транскрипционного фактора, который определяет экспрессию генов, контролирующих метаболизм клеток в условиях гипоксии. В условиях нормального содержания кислорода HIF-1 альфа быстро деградирует и его содержание в клетках поддерживается на низком уровне. При снижении содержания кислорода деградация HIF-1 альфа прекращается, его количество увеличивается, что сопровождается стимуляцией экспрессии целого каскада генов, поддерживающих жизнеспособность клетки в условиях гипоксии.

Применительно к онкологии, речь идёт об активации систем, поддерживающих рост опухоли в условиях гипоксии. В первую очередь, о стимуляции синтеза фактора роста эндотелия сосудов - ростового фактора, обеспечивающего дополнительную васкуляризацию или разрастание кровеносных сосудов в опухолевой ткани в условиях гипоксии.

Опухоль обладает агрессивной способностью активировать рост своих собственных сосудов. Это важное условие для её увеличения, ведь если не будет хорошего кровоснабжения – опухоль не сможет развиваться. Учёные бились над загадкой – каким образом опухоли удается выживать и разрастаться в условиях гипоксии практически на пустом месте, там, где нет сосудов. И только с установлением механизма активации HIF-1 альфа и его роли в регуляции гипоксия-зависимых генов стало понятно, каким образом опухолевые клетки адаптируются к пониженному содержанию кислорода - открытие, которое явилось основой для разработки новых методов таргетной терапии опухолей и послужит дальнейшему продвижению человечества в победе над раком».

Директор НИИ канцерогенеза Онкоцентра Михаил Красильников комментирует Нобелевскую премию по медицине - 2019 Директор НИИ канцерогенеза Онкоцентра Михаил Красильников комментирует Нобелевскую премию по медицине - 2019

Возврат к списку