Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Размер шрифта AAA

70-летний юбилей отмечает академик В. Г. Поляков

14.09.2019
14 сентября 70 лет исполнилось замечательному детскому онкологу, видному ученому и выдающемуся хирургу академику Владимиру Георгиевичу Полякову.  

Уважаемый Владимир Георгиевич, коллектив НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина от всей души поздравляет вас с юбилеем! Уверены, к нашим поздравлениям присоединятся все, кому вы подарили жизнь, и те, кого вы лечите сейчас. Мы очень ценим ваше доброжелательное отношение к коллегам, больным и студентам, готовность в любую минуту прийти на помощь, высочайшую требовательность к себе, скромность, радение за дело и за честь института! Благодарим, что вы с нами, и желаем вам крепчайшего здоровья, творческих сил, энергии, тепла и счастья!

Владимир Георгиевич известен как видный ученый в области детской онкологии. Основным направлением его научной и практической деятельности стало изучение труднейшего раздела онкологии, посвященного злокачественным новообразованиям головы и шеи у детей и подростков.

В 1973 г. он окончил педиатрический факультет 2-го Московского ордена Ленина государственного медицинского института им. Н. И. Пирогова и с 1975 г. вся его последующая жизнь была неразрывно связана с детской онкологией. С января 1976 г. В. Г. Поляков работает в отделении детской онкологии Всесоюзного онкологического научного центра Академии медицинских наук СССР.

В 1980 г. им была защищена кандидатская диссертация, а в 1992 г. – диссертация на соискание ученой степени доктора медицинских наук («Клинические аспекты и лекарственное лечение сарком мягких тканей головы и шеи у детей»). В феврале 1997 г. В. Г. Полякову присвоено ученое звание профессора.

С 1994 г. он является руководителем отделения опухолей головы и шеи Онкологического центра им. Н. Н. Блохина.

Важное место в деятельности В. Г. Полякова занимают инициативы, связанные с разработкой органосохраняющих методов лечения опухолей глаза и орбиты, рака щитовидной железы, опухолей печени и почек. В отделении разрабатываются новые методики лечения ретинобластомы и сарком мягких тканей. В практику лечения ретинобластомы внедрены внутриартериальная суперселективная химиотерапия, а также интравитреальное введение химиопрепаратов, позволяющие достигнуть 90% выздоровлений при отличном косметическом и функциональном эффекте. Внедряются комбинированные методы с включением расширенных хирургических вмешательств при опухолях основания черепа и головного мозга. Большое внимание уделяется больным с диссеминированными формами заболеваний. Созданные и усовершенствованные современные протоколы лечения детей с солидными злокачественными опухолями позволили повысить уровень выживаемости больных при различной опухолевой патологии не менее чем на 20–30%.

С 2001 г. Владимир Георгиевич Поляков занимал должность заместителя директора по научной работе Научно-исследовательского института детской онкологии и гематологии Российского онкологического научного центра им. Н. Н. Блохина (ныне – Национальный медицинский исследовательский центр онкологии им. Н. Н. Блохина (НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина)), с 2019 г. – советник директора НИИ детской онкологии и гематологии НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина. С 2011 г. – академик РАМН, с 2014 г. – академик РАН.

С 2005 г. Владимир Георгиевич возглавляет кафедру детской онкологии Российской медицинской академии последипломного образования (ныне – Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования).

В. Г. Поляков автор 682 печатных работ, 5 коллективных монографий, 11 методических рекомендаций и врачебных пособий. При консультации и под его руководством выполнены и защищены 4 докторские и 22 кандидатские диссертации. В работах В. Г. Полякова и его учеников отражены сложнейшие для диагностики и лечения актуальные вопросы детской онкологии. Обоснованы различные аспекты хирургических вмешательств при гепатобластоме с проведением предоперационной химиотерапии у детей грудного возраста, что значительно повысило возможности проведения радикальных хирургических вмешательств у больных, ранее считавшихся инкурабельными.

Владимир Георгиевич Поляков выполняет большую общественную работу. Долгое время он был главным детским онкологом Министерства здравоохранения Российской Федерации. Он является членом Общества онкологов Москвы, президентом «Российского общества детских онкологов», членом объединенного ученого совета НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина, членом докторского совета Центра, заместителем председателя ученого совета НИИ детской онкологии и гематологии, членом ученого совета Национального медицинского исследовательского центра здоровья детей и РМАНПО, членом исполкома Союза педиатров России, членом Международной ассоциации детских онкологов (SIOP), членом правления «Ассоциации педиатров России», членом правления «Ассоциации директоров центров и институтов онкологии и рентгенологии стран СНГ и Евразии» (с 2013 г.).

Владимир Георгиевич – главный редактор журнала «Онкопедиатрия», член редколлегии журналов: «Вестник онкологии РОНЦ», «Фармакотерапия в педиатрии», «Детская хирургия», «Тиреоидология», «Поддерживающая терапия в онкологии», «Опухоли головы и шеи», «Вестник РОНЦ им. Н. Н. Блохина», “Journal of Cliniсal Oncology”.

Научная и практическая работа В. Г. Полякова отмечена значком «Отличнику здравоохранения», грамотой Министерства здравоохранения СССР, медалью «850-летие Москвы», медалью к Ордену «За заслуги перед Отечеством» II степени, также он является лауреатом премии Российского онкологического научного центра им. Н. Н. Блохина за 2003 и 2005 гг.

70-летний юбилей отмечает академик В. Г. Поляков 70-летний юбилей отмечает академик В. Г. Поляков 70-летний юбилей отмечает академик В. Г. Поляков 70-летний юбилей отмечает академик В. Г. Поляков 70-летний юбилей отмечает академик В. Г. Поляков

Возврат к списку