Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Размер шрифта AAA

6 декабря 2013 года в возрасте 86 лет ушла из жизни руководитель лаборатории противоопухолевого иммунитета, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки Галина Исааковна Дейчман

24.06.2015

6 декабря 2013 года в возрасте 86 лет ушла из жизни руководитель лаборатории противоопухолевого иммунитета, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки Галина Исааковна Дейчман.

Галина Исааковна проработала в РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН почти 55 лет, пройдя путь от младшего научного сотрудника до руководителя созданной ею в 1972 году лаборатории противоопухолевого иммунитета в Институте канцерогенеза. 
Галина Исааковна всю свою жизнь посвятила науке. Результаты её научных исследований опубликованы в 130 работах, большинство — в международных рецензируемых журналах. В 1959–60 гг. она организовала первый в СССР Музей опухолеродных вирусов, который стал методическим центром по работе с этими материалами.

Г.И. Дейчман — ведущий специалист международного уровня в области противоопухолевого иммунитета. Научными приоритетами Галины Исааковны были работы по механизмам специфического иммунитета у животных, подвергнутых иммунизации вирусом SV40 во время латентного периода, а в последние 35 лет — исследования роли эффекторов естественного иммунитета организма в противоопухолевой защите и в прогрессии опухолей. Ее научные труды признаны классическими и широко цитируются в мировой науке.

Под руководством Г.И. Дейчман было выполнено 12 кандидатских и 2 докторские диссертации. В 1994 г. ей присвоено ученое звание «профессор», а 2002 г. — получено почетное звание «Заслуженный деятель науки».

Родилась Галина Исааковна в Москве. В возрасте 8 лет отец взял Галю с собой в Японию, куда был направлен на работу в посольство. Эта страна осталась для нее любимой на всю жизнь. После ареста отца в 1937 г. Галю отправили на пароходе в Россию. Потом была школа в г. Троицк Свердловской области, куда Галю с мамой и старшей сестрой сослали как «членов семьи изменника родины»; гибель на фронте сестры, в память о которой в 2010 году Галина Исааковна издала книгу «Сто писем с фронта»; переезд в Таджикистан, куда маму Галины Исааковны пригласили на работу в медицинский институт г. Душанбе (тогда Сталинабад), на кафедру госпитальной хирургии, а сама Галя стала студенткой этого же вуза. Уже в Ленинграде она заканчивает аспирантуру и защищает  кандидатскую диссертацию; далее возвращение в Москву в 1959 г. и работа в Онкологическом центре. Круг замкнулся. Служение науке и борьба за её идеалы стали главным делом жизни Г.И. Дейчман.
Галина Исааковна была строгой и бескомпромиссной, не терпела халтуры и фальши, никогда не лицемерила и не терялась в трудных ситуациях, стремилась к достижению справедливости, которая ей казалась необходимой в жизни и в науке. За честность и принципиальность её уважали и ценили все. Галина Исааковна была отзывчивым и глубоко порядочным человеком, надёжным, добрым, умным другом и наставником.
    Светлая ей память….


Возврат к списку