Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Размер шрифта AAA

23 декабря 2013 года после тяжелой, продолжительной болезни на 86 году жизни ушел из жизни Гарри Израилевич Абелев

24.06.2015

23 декабря 2013 года после тяжелой, продолжительной болезни на 86 году жизни ушел из жизни Гарри Израилевич Абелев, выдающийся иммунолог, ученый с мировым именем, долгое время руководивший отделом иммунохимии Онкологического Центра, Лауреат Государственной премии СССР, заслуженный деятель науки России, академик РАН. 

После окончания Биофака МГУ в 1950 г. Гарри Израилевич Абелев, несмотря на уже тогда проявившиеся замечательные способности к научной работе, не получил распределения и с большим трудом был принят на должность препаратора в биохимический отдел Института эпидемиологии и микробиологии им Н.Ф.Гамалеи. Вскоре ему удалось перейти в отдел Л.А. Зильбера, где Гарри Израилевич прошел путь до заведующего лабораторией, а после смерти Льва Александровича — возглавил отдел.

В ИЭМ им. Н.Ф.Гамалеи были сделаны работы, прославившие и Г.И.Абелева, и нашу науку - была разработана система анализа антигенной структуры тканей на уровне индивидуальных антигенов, был обнаружен и выделен первый специфический опухолевый антиген, впоследствии - в 1962 году - оказавшийся первым опухолево-эмбриональным антигеном — альфа-фетопротеином.

В сотрудничестве с исследователями из Онкоцентра — Н.И.Переводчиковой, Н.А.Краевским и И.В. Ассекритовой, Г.И.Абелев и С.Д.Перова в 1967г. сделали классическую работу по обнаружению альфа-фетопротеина при гепатоцеллюлярном раке и тератокарциномах. Эти исследования получили широкое международное признание и стимулировали появления нового направления в клинической онкологии - изучение опухолевых маркеров и иммунодиагностика злокачественных новообразований. Первый промышленный набор для определения альфа-фетопротеина был разработан в лаборатории Г.И.Абелева и начал выпускаться в ИЭМ.им Н.Ф.Гамалеи с начала 70 годов. 

После конфликта с дирекцией ИЭМ.им Н.Ф.Гамалеи в 1977 г. отдел Г.И.Абелева был переведен в Онкологический Центр. Здесь продолжались работы по биологии альфа- фетопротеина, разрабатывались высокочувствительные методы определения антигенов, в частности метод противоточного изотахофореза, позволивший проводить диагностику В-клеточных лейкозов по определению легких цепей иммуноглобулинов в моче, широко применялась техника получения моноклональных антител. 

Г.И. Абелеву принадлежит более 300 публикаций, которые получили широкий отклик в научной литературе - его индекс цитирования составляет более 3000 и входит в “классики цитирования”. 

Г.И. Абелев был награжден Золотой медалью и I премией по иммунологии рака Нью-Йоркского института по изучению рака, наградой “Выдающемуся ученому” международной группы по раково-эмбриональным белкам, Государственной премией СССР, медалью Международной Академии опухолевых маркеров, Абботовской премией Международного Общества Онко-эмбриональной Биологии и Медицины. Г.И.Абелев был избран почетным иностранным членом Американского общества иммунологов, почетным членом Европейской ассоциации исследователей рака, членом американской Академии иммунологии рака, Лауреат премий «Триумф» и «Призвание». 

Г.И.Абелев был человеком науки в полном смысле этого слова и настоящим гражданином. Он глубоко переживал тяжелое состояние науки в нашей стране и всеми силами старался воспрепятствовать ее развалу. Он много писал по этому поводу и эти материалы можно прочесть на его сайте в интернете garriabelev.narod.ru

Для тех, кто знал его и работал с ним — это было большим счастьем. Он говорил, что старается индуцировать в окружающих их лучшие качества, и мы глубоко благодарны ему за это.

Гражданская панихида по Г.И.Абелеву состоится 26 декабря (в четверг) в 10.30. в здании Российской Академии Наук по адресу: Ленинский проспект, 32. 

Для желающих проститься с Г.И. Абелевым будут поданы автобусы к главному входу в РОНЦ им.Н.Н. Блохина, отправление в 9.30 утра.


Возврат к списку