Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Размер шрифта AAA

15 октября - Всемирный день борьбы против рака молочной железы

15.10.2019 Рак молочной железы – самое распространенное онкологическое заболевание у женщин и второе после рака легкого в популяции в целом. Современные методы диагностики позволяют “увидеть” опухоль размером в несколько миллиметров, на ранней стадии. Это заметно сказывается на результатах лечения и дает шанс на полное выздоровление.

В НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина лечением онкологических заболеваний молочных желез занимаются врачи хирургического отделения №5 опухолей молочных желез.

Последние 10 лет отделение возглавляет д.м.н., профессор Игорь Воротников. В отделении работают 2 профессора, 6 докторов и 4 кандидата медицинских наук, а также сотрудники кафедр ВУЗов. Каждый день хирурги отделения в среднем выполняют по 4 операции, за год количество пациенток достигает 700.

Помимо хирургического лечения пациентам проводится лекарственная терапия по индивидуальному плану в зависимости от биологических особенностей опухоли и генетического анализа.

В случае если сохранить молочную железу не представляется возможным, предлагаются различные варианты реконструктивных операций: одномоментных или отсроченных с использованием собственных тканей и алломатериалов или комбинация методов. Несмотря на заболевание – качество жизни пациенток не должно пострадать!

«Сохранить качество жизни возможно и предотвратив различные послеоперационные осложнения. Так, например, для профилактики лимфостаза в нашем центре выполняется биопсия сигнального лимфоузла и решается вопрос о целесообразности лифодиссекции. Чем меньше лимфоузлов удаляется, тем меньше функциональных осложнений. Для определения сигнального лимфоузла наши специалисты используют два современных метода - флюоресцентный и с использованием радиофармпрепарата. Выбор зависит от конкретного случая» - рассказывает ведущий научный сотрудник хирургического отделения №5, д.м.н., Денис Рябчиков.

«Также во время операции мы имеем возможность оценить края удаленной части молочной железы, проведя срочное гистологическое исследование, и сохранить нетронутые опухолью ткани», - дополняет научный сотрудник, к.м.н. Данила Денчик.

Совместно со специалистами диагностической службы врачи отделения проводят большую выездную работу, направленную на выявление заболевания у женщин, проживающих в отдаленных или онкологически неблагоприятных городах России и странах СНГ.
За последний год команда НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина посетила города Калужской и Челябинской областей, г. Ступино в Московской области, ездила в Узбекистан. 1 и 2 июня 2019 года в Онкоцентре с успехом прошла акция “Рак боится смелых”, посвященная ранней диагностике рака молочной железы. За два дня онкологи обследовали 326 женщин, 41 из них приняли на лечение.

К счастью, у людей появляется онкологическая насторожённость и все больше женщин проходит ежегодные обследования.

В профилактических целях специалисты рекомендуют женщинам проходить скрининг: до 40 лет ежегодно делать УЗИ молочных желез, в ряде случаев МРТ, после 40 лет – маммографию.

Следует помнить, что предрасположенность к раку молочной железы может передаваться по наследству. Чтобы это определить, достаточно сдать кровь в лаборатории клинической онкогенгетики НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина. Онкогенетический скрининг позволяет с максимальной точностью выявить риски до появления клинических симптомов и разработать программу профилактики.



15 октября - Всемирный день борьбы против рака молочной железы 15 октября - Всемирный день борьбы против рака молочной железы 15 октября - Всемирный день борьбы против рака молочной железы 15 октября - Всемирный день борьбы против рака молочной железы

Возврат к списку