15 апреля – Международный день специалиста по лабораторной диагностике
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Размер шрифта AAA

15 апреля – Международный день специалиста по лабораторной диагностике

15.04.2020 Сегодня, 15 апреля – Международный день специалиста по лабораторной диагностике.

Немногие знают об этом профессиональном празднике, однако только в нашем Онкоцентре, во всех его пяти научно-исследовательских институтах работает несколько десятков лабораторий. В них трудятся сотни «бойцов невидимого фронта». Это научные сотрудники, врачи лабораторной диагностики, микробиологи, лаборанты.

В лабораториях НИИ канцерогенеза и НИИ экспериментальной диагностики и терапии опухолей Онкоцентра рождается завтрашний день отечественной онкологической науки, здесь занимаются фундаментальными научными исследованиями.

Работа лабораторий трёх клинических научных институтов – НИИ клинической онкологии, НИИ детской онкологии и гематологии, а также НИИ клинической и экспериментальной радиологии, сосредоточена на исследованиях здоровья наших пациентов. Любому из специалистов Онкоцентра, будь то оперирующий хирург или врач-химиотерапевт, для оценки состояния пациента требуются точные результаты развёрнутых лабораторных анализов. От качества работы и профессионализма сотрудников лаборатории зависит здоровье и жизнь наших пациентов.

Заглянем в одну из них. Лаборатория микробиологии всем известной башни – НИИ клинической онкологии, занимается выделением микроорганизмов – бактерий и грибов из патологических материалов онкопациентов с тем или иным инфекционным осложнением. – Это может быть мокрота, кровь, плевральная жидкость, отделяемое из полости абсцесса и многое другое, – поясняет и.о. заведующей лаборатории, д.м.н. Злата Григорьевская.

Анализ из лаборатории микробиологии необходим лечащему врачу, чтобы правильно подобрать селективную антибактериальную и противогрибковую терапию и своевременно начать лечение. – Вовремя назначенная направленная антибактериальная и противогрибковая терапия влияет на снижение количества койко-дней, уменьшение клиникой финансовых затрат, а также показателей атрибутивной летальности среди онкопациентов, – уточняет Злата Григорьевская.

– Кроме того, проводится микробиологический мониторинг и изучение таксономической структуры микроорганизмов клиники, – продолжает доктор Григорьевская. – В каждой клинике таксономическая структура микроорганизмов индивидуальна. Ее анализ позволяет клиницистам грамотно планировать эмпирическую антибактериальную терапию, что, в конечном итоге, ведёт к финансовой экономии. Также наша лаборатория проводит санитарные исследования материалов, забранных из операционных, клинических подразделений, перевязочных, палат, отделения переливания крови. Мы тщательно следим за санитарным состоянием всех помещений, это важная составляющая в деле охраны здоровья онкопациентов. Сегодня, в дни угрозы коронавируса, это особенно важно, – акцентирует Злата Валерьевна.

В профессиональный праздник мы желаем всем нашим специалистам – лабораторным исследователям, здоровья, добра и мира в семье, а на работе – зорких микроскопов, надежных реактивов и безотказных анализаторов. Больших вам успехов в вашем невидимом постороннему взгляду, но таком важном труде!

15 апреля – Международный день специалиста по лабораторной диагностике 15 апреля – Международный день специалиста по лабораторной диагностике 15 апреля – Международный день специалиста по лабораторной диагностике 15 апреля – Международный день специалиста по лабораторной диагностике 15 апреля – Международный день специалиста по лабораторной диагностике 15 апреля – Международный день специалиста по лабораторной диагностике 15 апреля – Международный день специалиста по лабораторной диагностике 15 апреля – Международный день специалиста по лабораторной диагностике

Возврат к списку