Трибуна News22.ru: Доктор Александр Лазарев ответил "На все вопросы!"
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Размер шрифта AAA

Трибуна News22.ru: Доктор Александр Лазарев ответил "На все вопросы!"

Редакция информационно-аналитического Интернет-портала News22.ru предоставляет возможность высказать свою точку зрения на события, происходящие в Барнауле и Алтайском крае, выразить мнение о внутренней и внешней политике России, о современных мировых тенденциях.

В нашем проекте может принять участие личность, вызывающая несомненный интерес у читателей сайта. Речь идет, как о жителе Алтайского края, так и о человеке, проживающем за пределами региона - политике, спортсмене, деятеле искусств и культуры… Единственное, что требуется от персоны – ответить на ВСЕ, поступившие от наших читателей, вопросы.

Мы делаем одну лишь одну оговорку: вопросы и ответы на них не должны выходить за рамки российского законодательства, и без хамства.

Новым участником проекта, который не постеснялся ответить на ВСЕ вопросы наших читателей, стал Александр Лазарев, главный онколог края, заведующий кафедрой онкологии АГМУ, директор Алтайского филиала онкологического центра РАМН, член Европейской ассоциации медицинских онкологов, академик МАНЭБ, председатель правления Алтайского краевого противоракового общества России. В общественной деятельности Александр Лазарев - председатель комитета по здравоохранению и науке Алтайского краевого Законодательного Собрания, член постоянного депутатского объединения - фракции "Единая Россия". Награжден орденом Почета, является обладателем многих почетных званий.

Ответы Лазарева А.Ф. на ВСЕ вопросы: 

1)  Уважаемый Доктор Лазарев!!!!! В советское время Вы были членом КПСС, в недавнем прошлом метались между "СР" и "ЕР", как считаете это для политика нормально или нет? Или Вы всегда будете колебаться вместе с линией той партии, которая рулит?

- Чудак, Вы, человек. Я вступал в члены КПСС уже на закате ее и никогда не выходил. Партию Справедливой России поддерживал как партию государственников, партию Единой России – потому что являюсь руководителем государственного учреждения, выполняющего работу по обеспечению максимально лучшей помощи тяжелым онкологическим больным. Если же ты в оппозиции, то следует уходить из такого учреждения, иначе, ты будешь не способен сделать все возможное для улучшения такой помощи. Я всегда помню, что за моей спиной стоит тысячный коллектив и более 60000 онкологических больных. 

2) Ваш сын работает гл. врачом в "Надежде" на Змеиногорском, он настолько талантлив и грамотен, чтобы руководить этим учреждением или потому, что родственник?

- Мой сын окончил Алтайский государственный медицинский университет и успешно защитил кандидатскую диссертацию без какой-либо помощи с моей стороны, главным врачом в «Надежде» никогда не работал, был назначен Комитетом по здравоохранению администрации Алтайского края на должность заместителя главного врача по новым технологиям, которым и была посвящена его кандидатская диссертация. В настоящее время занимается продвижением и внедрением новейших технологий в диагностику и лечение онкологических больных и это у него получается. 

3) Каков процент успешного лечения раковых больных в Алтайском крае, и какую профилактику надо делать?

- Онкологических больных в Алтайском крае выявляется значительно больше, чем в других регионах. Это связано с хорошо поставленной диагностикой заболевания. Процент больных, переживших пятилетний срок (т.е. излеченные) достиг 54%. Это значительно выше, чем во всех других регионах Сибирского федерального округа и РФ.

4) Александр Федорович! Если сравнивать возможности онкологической помощи, насколько лучше или хуже инструментарий имеют медики сегодня?

 - Возможности нынешней онкологии значительно выше, чем это было 10 и более лет назад. Так, совсем недавно более 70% вновь выявленных онкологических больных умирали в течение 1 года, сегодня этот процент не превышает 29. Уровень алтайских онкологов высоко котируется в Российской Федерации и далеко за ее пределами. Это подтверждает приглашение ведущих наших специалистов на работу в московские и зарубежные клиники, а также приглашения специалистов к участию в международных симпозиумах и конференциях и их высокий индекс цитирования в научной литературе. Один лишь факт того, что профессор Лазарев А.Ф. является главным редактором ведущего федерального издания по онкологии «Российский онкологический журнал» об этом свидетельствует.

5) Достаточно ли квалифицированы алтайские онкологи? Что мешает закреплению кадров или текучки нет?

- Алтайский краевой онкологический диспансер пользуется заслуженным авторитетом у специалистов, является филиалом РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН и признан Министерством здравоохранения РФ «Ведущим учреждением России» в национальном реестре. Текучки врачебных кадров нет. В подавляющем большинстве наши специалисты уходят на повышение в другие центры.

6) Какие профессии предполагают склонность к появлению рака?

- Профессиональный риск имеет место у водителей-профессионалов, механизаторов, летчиков, космонавтов, работников химической промышленности; лиц, связанных с радиационным воздействием. 

7) Среди ваших родственников есть больные раком, и как Вы им помогаете?

- Вопрос некорректный, но отвечу. Они излечены, так же как и я сам лично. 

8) Говорят, что рак не заразен. Но почему среди ваших коллег-онкологов это заболевание - не редкость?

 - Рак это генетическое заболевание, связанное с многоэтапной мутацией, которое не передается от человека к человеку. Заболеваемость среди моих коллег-онкологов, такая же как и в общей популяции, она связана с множеством факторов. 

9) Передается ли рак половым путем?

- Рак половым путем не передается, но инфицирование вируса папиломы человека может в последующем предрасполагать к этому заболеванию в половых органах. 

10) Почему, если говорят, что в России хорошие специалисты и оборудование в онкологических клиниках, Михаил Горбачев лечил супругу в Германии?

- Действительно российские онкологи считаются одними из лучших в мире; и они сегодня занимают ведущие должности в клиниках Израиля, Германии, США и других странах. Я лично был приглашен читать лекции в США и Японии. Действительно, до последнего времени сервис и оборудование в клиниках России уступали таковым в ведущих европейских центрах. В настоящее время эти различия сглаживаются и в наш центр имеется много просьб о госпитализации больных из США, Израиля, Германии, так как лечение у нас значительно дешевле при том же качестве. Фактом, подтверждающим высокий уровень Российской и Алтайской онкологии, является то, что онкологическая смертность в России и на Алтае в два раза ниже, чем в США. Считаю некорректным комментировать решение М.Горбачева о месте лечения супруги. 

11) Вы достаточно долго совмещаете работу в медицине и в политике. Не боитесь дисквалифицироваться в своей профессии?

 - Я занимаюсь политикой на столько, насколько мне она помогает решать профессиональные вопросы - совершенствовать онкологическую помощь населению Алтайского края. Дисквалифицироваться не боюсь, так как я не отхожу от своей профессии никогда и политика только помогает мне решать эти вопросы. Потому что они сегодня находятся как раз в поле деятельности Правительства Российской Федерации и правящей партии.

12) Какое достижение в жизни для себя считаете главным?

- Главные мои достижения – создание современной онкологической службы Алтайского края: строительство онкологических диспансеров по ул. Матросова, на Змеиногорском тракте, в гг. Бийске и Рубцовске; оснащение их современным оборудованием и резкое увеличение продолжительности жизни онкологических больных. В начале моей работы из 100 заболевших лишь 10 пациентов имели шансы на выздоровление, сегодня таковых 70%. Общее число излеченных больных в Алтайском крае увеличилось с 4 000 до 60 000. 

- Я горжусь созданной мной научно-практической школой по онкологии. Мной подготовлено более 60 кандидатов и докторов медицинских наук, опубликовано более 2 000 научных трудов, из них более 50 монографий, которые широко цитируются в России и за ее пределами. Сегодня среди практических врачей-онкологов России у меня высший индекс цитируемости по Хиршу. 

Своим главным достижением также считаю то, что мой сын пошел по моим стопам и интенсивно прогрессирует в этом направлении. 

Редакция News22.ru рада тому, что наш проект стал столь популярен в Интернет-сообществе Алтайского края. Сегодня частью вопросов и ответов на них смогли воспользоваться наши коллеги из Алтайского краевого Законодательного собрания, а также ИА «Амител». Единственный, но немаловажный минус в их работе в том, что при подготовке собственных материалов они позабыли сослаться на первоисточник – News22.ru.

Источник: http://news22.ru/news/our_news/tribuna_news22_ru_doktor_aleksandr_lazare...





Возврат к списку