Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Размер шрифта AAA

Сергей Тюляндин: "Если тарифы ОМС не будут пересмотрены, РОНЦ будет вынужден отказывать москвичам" © Vademec.ru

По словам заместителя директора по научной работе РОНЦ им. Н.Н. Блохина Сергея Тюляндина, сейчас для федеральных учреждений настал «трудный период жизни». Онкоцентр пока «живет прошлогодними жировыми запасами», но не понимает, как лечить пациентов по установленным ТФОМС тарифам на этот год.

Около 75% пациентов РОНЦ им. Н.Н. Блохина составляют онкопациенты из Москвы и Московской области. Однако московские тарифы ОМС «неадекватны» фактической стоимости диагностических и лечебных процедур – настолько, что онкоцентр может быть вынужден отказывать в лечении жителям столицы.

«Самый большой тариф на лекарственное обеспечение составляет около 20 тысяч рублей. При этом на лекарства можно тратить максимум 8 тысяч рублей, все остальное средства идут на расходники, диагностику и зарплату», – калькулирует Сергей Тюляндин.

В частности, московский тариф на ЭКГ составляет 84 рубля, на биохимический анализ крови – 34,68 рубля. «На эти деньги невозможно организовать лечебный процесс. Все расходники и анализаторы импортные, себестоимость биохимического анализа около 150–200 рублей», – подчеркивает Тюляндин.

В этом году РОНЦ выделили около 4 тысяч квот на ВМП, в то время как в медучреждении проходит лечение примерно 26 тысяч больных. Лечение остальных пациентов должно проводиться за счет средств ОМС.

«Где-то 75% пациентов – это жители Москвы и Московской области. Мы написали письма и ждем переговоров, если в увеличении тарифов нам будет отказано, мы вынуждены будем отказывать москвичам», – отметил Тюляндин. Онколог добавил, что в тарифы Московской области на лечение пациентов в текущем году в два-три раза выше московских.

По словам онколога, система финансирования поставлена «с ног на голову»: тарифы подразумевают выполнение определенных процедур. Если они не будут проведены, страховые компании оштрафуют медучреждение. 

Источник: http://vademec.ru/news/detail49132.html






Возврат к списку