Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Размер шрифта AAA

Российские онкологи готовы перейти на менее затратные схемы лечения в условиях кризиса © ТАСС

МОСКВА, 4 февраля. /Корр. ТАСС Евгения Пикулева/. Российские онкологи уверены, что в условиях кризиса больные не останутся без лекарств, но в случае нехватки средств готовы применять альтернативные схемы лечения.

Об этом шла речь на "круглом столе", организованном в преддверии отмечаемого 4 февраля Всемирного дня борьбы против рака.

Вопрос финансирования приобретения лекарств для онкобольных широко обсуждается в последнее время на фоне развивающегося экономического кризиса.

"Если у нас будет финансирование достойное, то мы выйдем успешно из этого кризиса, если финансирование останется на прежнем уровне, то, конечно, у нас будет дефицит лекарственных препаратов", - отметил главный детский онколог Минздрава РФ Владимир Поляков.

В свою очередь директор РОНЦ имени Блохина, главный онколог Минздрава РФ, академик Михаил Давыдов заверил, что в случае нехватки средств будут применяться "другие схемы лечения", не уточнив их особенности. "Я думаю, что нельзя говорить, что все останутся без лекарств. Это исключено", - подчеркнул он.

Ранее министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова отметила, что Россия в 2014 году впервые вышла на уровень, когда выявляемость первой и второй стадии рака определенных локализаций составляет 60-80% Этого удалось достичь благодаря возвращению к масштабной диспансеризации населения.

При этом, по словам Давыдова, в 2014 году смертность от онкологических заболеваний сохранилась примерно на том же уровне, на котором она была в 2013 году - 164 человека на 100 тыс населения. Он отметил, что сейчас идет активный поиск эффективных методов лечения онкологии: появляются новые вакцины, антибиотики, химиопрепараты. Однако, по мнению академика, в ближайшее время не стоит ожидать появления панацеи от раковых заболеваний, поскольку "каждая опухоль нуждается в профильном, конкретном лечении".

Как изменятся цены на лекарства в 2015 г.

Цены на лекарства в РФ, по экспертным оценкам, вырастут в 2015 году на 20%. Такое мнение высказал во вторник премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на совещании "О первоочередных антикризисных мероприятиях в сфере здравоохранения".

Медведев призвал не допустить необоснованного роста цен на лекарства из перечня жизненно необходимых препаратов. Таким образом, по его мнению, удастся избежать необоснованных расходов бюджета всех уровней, связанных с этими закупками.

По словам главы кабинета, для этого "мы совсем недавно актуализировали перечень жизненно важных препаратов, в который дополнительно включено 50 наименований". Также, по словам премьер-министр, подготовлен минимальный ассортимент из этого перечня, который является обязательным для аптечной сети - тот минимальный набор, который должен быть в каждой аптеке.

Дотация на зарубежные лекарства увеличена до 16,3 млрд рублей

Как ранее сообщила вице-премьер РФ Ольга Голодец, правительство увеличило дотацию до 16,3 млрд рублей на лекарства зарубежного производства. 

По ее словам, расширен список лекарств, цена на которые регулируется государством, увеличена и бюджетная дотация на зарубежные лекарства. "Эта мера для нас очень важная, поскольку она защищает тех людей, которые зависят от лекарственных препаратов", - подчеркнула Голодец.

"К нашему счастью, фармацевтическая промышленность за последние 10 лет довольно серьезно развивалась и тот потенциал, который мы сегодня видим, который сегодня заявлен, он абсолютно реальный. У нас есть и кадры, и готовность предприятий развиваться", - отметила вице-премьер.

Как власти контролируют цены на лекарства

Обеспечение социальной стабильности является одним из трех направлений антикризисного плана, предложенного правительством. В это направление входит в том числе и мониторинг цен на лекарства. 
Как ранее заявлял Медведев, исполнение соцобязательств будет приоритетом государства, несмотря ни на какие трудности в экономике. 

20 января Минздрав РФ предложилконтролировать цены на медицинские изделия для их стабилизации. Министерство подготовило соответствующий проект постановления правительства, планируется, что оно вступит в силу в четвертом квартале 2015 года. 

6 января глава Минздрава Вероника Скворцова заявила, что препараты, включенные в перечень жизненно важных и необходимых, не будут зависеть в своей цене от колебания курса валют. 

Источник: http://itar-tass.com/obschestvo/1743116


Возврат к списку