Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Размер шрифта AAA

Профилактика рака молочной железы - это беременность и частые роды, Аргументы и Факты, 09.01.2014

О факторах риска и со­временных методах лечения этого заболевания «АиФ» рассказал Игорь Воротников, профессор, д. м. н., зав. хирургическим отделением опухоли молочных желёз РОНЦ им. Блохина РАМН.

Уязвимый орган

Юлия Борта, «АиФ»: Игорь Константинович, рак молочной железы бывает очень часто. Отчего грудь так уязвима?

Игорь Воротников: Рак молочной железы - это самая распространённая онкологическая патология у женщин. Заболеваемость неуклонно растёт. Цифры удручающие. В США каждая 8-я женщина в течение жизни заболевает раком молочной железы. В Европе - 50-100 женщин на 100 тыс. населения. В России официально вдвое меньше, чем в Европе. Но это может быть обусловлено тем, что единой системы учёта онкологических больных в стране нет. И показатели заболеваемости и смертности в каких-нибудь отдалённых деревнях неизвестны. 

Почему рак молочной железы встречается чаще других онкологических заболеваний? Это гормонально зависимый орган. Гормональные изменения, происходящие в течение жизни женщины (беременность, менопауза и др.), при наличии факторов риска могут привести к возникновению болезни. Пик заболеваемости приходится на менопаузу - 55-60 лет.

- Говорят, рак молочной железы передаётся по наследству.

- В настоящее время извест­но о мутациях как минимум 7 генов, увеличивающих риск развития рака молочной железы. И в случае наследственного рака эти генные мутации с вероятностью от 60 до 80% приведут к возникновению заболевания. Эти же мутации увеличивают риск развития рака яичника и других онкологических заболеваний. При этом доля наследственного рака составляет 5-7% от общего числа заболевших. Причина возникновения рака при ненаследственных формах до сих пор неизвестна. 

- Как предотвратить болезнь?

- Мы не знаем причину, по­этому нет мероприятий, которые однозначно относились бы к профилактике. Если есть высокий риск развития наследст­венного рака, то единственный путь - удаление молочных желёз с одномоментной их реконструкцией. Но, к сожалению, и профилактическое удаление не панацея. Риск снижается на 92-95%. 

- Постоянно появляются сообщения о вакцинах от рака... 

- Основная проблема в онкологии в том, что антигенный состав опухолей никак не отличается от антигенного состава нормальных клеток. Поэтому иммунная система не может их распознать и уничтожить. Все попытки создания вакцин против опухолей на настоящий момент неэффективны. Стабильных результатов, к сожалению, пока получить не удалось. 

- Читала, маммография часто даёт ложные результаты. Миллионы женщин в США прооперировали, хотя у них не было рака.

- В западных странах есть программа скрининга. Это попытка обнаружить рак молочной железы на максимально ранних стадиях, когда возможно полное излечение. В итоге 20-40% женщин там выявляются при минимальном проявлении рака. У нас - задумайтесь! - 30-40% женщин в 3-4-й стадии. А лечение 3-й стадии рака молочной железы в 15-30 раз дороже, чем начальной. Да, бывают случаи, когда маммография говорит о наличии опухоли, когда её нет, или наоборот - не видит реальное образование. Но ведь никто не удаляет молочную железу только на основании маммографии. Если получен положительный результат, женщина направляется на дообследование.  - Может, лучше самообследование?

- Самообследование молочных желёз остаётся актуальным. Но оно может выявить образование не меньше чем в 1 см. Маммография - в несколько миллиметров. Её рекомендуется делать с 40 лет 1 раз в 1-2 года. После 50 лет - 1 раз в год. Молодым женщинам выполняются УЗИ и МРТ. Но для назначения любого метода диагностики должны быть показания. Единственное условие - обследоваться в специализированном центре, где есть врачи, которые могут правильно интерпретировать то, что они видят. 

- Гормональные контрацептивы тоже провоцируют рак?

- Однозначно это не доказано. Ряд исследований говорит, что при длительном, более 5 лет, использовании этих препаратов возможно некоторое увеличение риска. Но не все специалисты с этим согласны. 

- Каковы современные подходы в лечении?

- До начала лечения мы проводим ряд исследований. Определяем биологиче­ские особенно­сти опухоли, её молекулярно-генетиче­ский подтип (сейчас их извест­но 12). Исходя из этого, для каждой пациентки подбирается индивидуальное лечение. Многие женщины до последнего оттягивают визит к онкологам, но калечащие операции уже в прошлом. Даже если невозможно сохранить молочную железу, выполняются различные реконструктивно-пластические операции. Хочу подчеркнуть: лечиться нужно исключительно в узкоспециализированных онкологических клиниках.
 

Факторы риска развития рака молочной железы

Лишний вес.

Частые рентгенологические обследования органов грудной клетки. Например, у пациенток, которые страдали туберкулёзом. 

Длительный контакт с канцерогенами - химическими, ионизирующими и др.

Раннее наступление менструаций - до 12 лет. Либо слишком поздняя менопауза (после 55 лет).

Отсутствие родов или поздняя беременность (после 35 лет). С каждой последующей беременностью риск уменьшается. 2-3 детей - очень хорошая профилактика.

Отказ от кормления грудью. Если молочные железы не используются, в них происходят гормональные сбои.

Злоупотребление алкоголем.

Изменения в генах. Если у родст­венников было это заболевание, стоит пройти генетическую экспертизу.


Возврат к списку