Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Размер шрифта AAA

Пресс-конференция М.И.Давыдова, В.Г.Полякова, Л.В.Демидова и А.В.Петровского в медиа-центре "Вечерней Москвы". Всемирный день борьбы против рака - 2015

В среду, 28 января, в пресс-центре «Вечерней Москвы» ведущие онкологи страны рассказали, почему в США люди реже умирают от злокачественной опухоли и как может сказаться экономический кризис на росте онкозаболеваемости в России. 

Онкология сегодня остается глобальной проблемой для всего человечества, несмотря на частые сообщения об открытии очередной панацеи. Универсального лекарства от рака, увы, нет. Об этом сказал в начале пресс-конференции, приуроченной к Всемирному дню борьбы против рака, главный онколог Минздрава РФ, директор Российского онкологического научного центра имени Блохина Михаил Давыдов. 

— Более 27 стран признались, что онкология как причина смертности у них выходит на первое место, — рассказал Михаил Иванович. — Все достижения ученых разных стран сегодня интегрируются, идет интенсивный обмен знаниями и технологиями. 

Главный онколог страны отметил, что смертности от рака в России снижается, но работы еще предстоит достаточно. К примеру, в США люди заболевают чаще, а смертность там ниже. В 95 процентах случаев больные излечиваются. У нас же пока количество выздоровевших не более 60 процентов.

— Это связано с более точной диагностикой, потому что в Америке развиты программы государственного скрининга злокачественных образований, то есть прицельного поиска у здорового населения в определенных возрастных группах тех или иных видов патологий. В России таких программ пока нет, но государственная поддержка необходима, над этим предстоит работать. Именно эти вопросы мы сегодня обсуждали на собрании в Белом доме, — рассказал Давыдов. 

Зашел разговор и об особенно болезненной теме. Когда злокачественная опухоль медленно убивает взрослого человека, это страшно. Но детские страдания и гибель от рака - трагедия вдвойне.

— У детей значительно реже, чем у взрослых встречается заболеваемость онкологией, — рассказал академик, директор НИИ детской онкологии и гематологии, замдиректора Российского онкологического научного центра имени Блохина Мамед Алиев. — Такие случаи составляют 2 процента от общего числа во всем мире. Но течение болезни у детей более бурное, чаще встречается склонность к метастазированию, потому что эти опухоли представлены саркомами. Однако саркомы у детей гораздо более чувствительны к лекарственным препаратам. За последние годы в лечении детской онкологии достигнуты потрясающие результаты. Если 40 лет назад выживало 20 процентов от общего числа больных, то сегодня выживают порядка 80 процентов детей. Однако, к сожалению, дети чаще всего поступают в отделение для специализированной помощи, когда болезнь развилась уже до третьей или четвертой стадии. Это усугубляет прогноз, увеличивает расходы на лечение и, несмотря на самые современные возможности, не всегда удается спасти ребенка. Даже самые грамотные специалисты, увы, не всемогущи. 

В последнее время все чаще и все острее ставился вопрос доступности обезболивающих наркотических средств для онкобольных. После самоубийства тяжелобольного контр-адмирала Вячеслава Апанасенко, не выдержавшего нестерпимой боли, эта тема получила широкое обсуждение. К сожалению, за этой смертью последовали и другие... 

— Это действительно очень важная проблема, и последние резонансные случаи активизировали ее решение, — сказал исполнительный директор Ассоциации онкологов России Александр Петровский. — Надеюсь, что новый законопроект даст свои результаты. Сейчас же врач очень сильно рискует, назначая лекарственные препараты наркотического действия. Каждый раз, подписывая соответствующие рецепты, он попадает под юрисдикцию Госнаркоконтроля, и он должен сделать все абсолютно правильно, чтобы его не обвинили в незаконной торговлей наркотическими средствами. В итоге из-за бюрократической волокиты страдают пациенты. — В детской онкологии тоже бывают паллиативные больные, которым требуются наркотические обезболивающие препараты, — добавил профессор, исполнительный директор Ассоциации онкологов СНГ Лев Демидов. — И это тоже большая проблема. Сейчас в Министерстве здравоохранения уже практически на выходе методические рекомендации изменения приказа об использовании наркотических препаратов в детском возрасте и маршрутизации больных для оказания паллиативной медпомощи и обезболивания. В этом году все будет готово, проблема решится. 

На вопрос, не усугубит ли ситуацию стресс, связанный с экономической ситуацией в стране, главный онколог ответил: позитивно на нашем здоровье сильные волнения, конечно, не сказываются. Но все, в первую очередь, зависит от самих людей, которым стоит внимательней относиться к своему здоровью.


Возврат к списку