Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Размер шрифта AAA

Почему нашим женщинам не ходят "письма счастья"?

Вчера в областном правительстве открылась трехдневная образовательная программа по профилактике рака груди. В Архангельск приехали эксперты Российского онкологического научного центра имени Блохина. Обучение в первую очередь будет направлено на врачей так называемого первичного звена. Как прозвучало, именно на этапе поликлиники диагностика "хромает", и приходят женщины в архангельский онкодиспансер уже с третьей, запущенной стадией рака... По словам областного министра здравоохранения Ларисы Меньшиковой, онкозаболеваниями женщины сегодня страдают очень часто, и больше всего именно раком молочной железы.

- В год в области заболевают этим серьезным недугом более 400 женщин. По результатам проведенной в этом году диспансеризации у нас выявлено семь случаев рака молочной железы и более 300 женщин были направлены на дополнительные обследования с подозрением на рак или предраковые состояния. И проблема, как мне кажется, лежит в плоскости первичной диагностики, потому что отнюдь не онкологи и не специалисты онкодиспансера должны диагностировать эту болезнь, а тот врач, к которому пациент обратился первым. Это - врачи поликлиник.

По словам министра, в течение последних лет областным минздравом ведется работа по повышению квалификации участковых служб, врачей разных специализаций - акушеров-гинекологов, дерматовенерологов. И нынешний семинар, что называется, в струю. Для рентгенологов пройдут мастер-классы по чтению маммографий - снимков молочной железы, получаемых при помощи рентгеновской техники. А еще, сказала Меньшикова, есть задумка включиться в проект по дистанционному консультированию районных больниц.

- Доктора, сделав на месте снимки, - будь то Вельск, Коноша, Яренск, Котлас, - могли бы в оцифрованном виде переправить их в областной онкодиспансер, где специалисты им скажут, верно ли поставлен диагноз, - пояснила Лариса Ивановна.

Об отсутствии качественной ранней диагностики рака груди у женщин говорил и главный врач областного онкодиспансера Андрей Красильников. По его словам, в самом онкодиспансере и лекарства прекрасные, и операционные, и вообще, как он сказал, "технологии используются те же, что и в Москве", "зато в диагностике мы подошли к тому рубежу, где больших прорывов нет".

- Сейчас очень много запущенных стадий рака молочной железы. В большинстве случаев превалирует третья стадия. Маммографов в области достаточно.
Другой вопрос - кто на них работает...

Президент Национального фонда поддержки здоровья женщин Оксана Молдованова также считает, что ответственность за раннюю диагностику лежит на врачах первичного звена. Проблема в том, что, как она сказала, у врачей этих нет ни знаний, ни навыков работы с маммографическим оборудованием. И такая ситуация, по ее словам, во многих регионах.

- Рак молочной железы - это сегодня практически одна из основных причин смертности женщин. Более 40 процентов женщин до 54 лет, которые сталкиваются с этой проблемой, имеют несовершеннолетних детей. Во всем мире заболевание является управляемым. Выживаемость составляет 90 процентов. В России эта цифра едва дотягивает до 45-50.

О том, как "во всем мире", рассказывала и представитель Российского онкологического научного центра имени Блохина Наталья Кочергина.

- К этой акции надо привлекать не только врачей, но и самих женщин. Нужно вовлекать их в раннюю диагностику. И только тогда мы получим тот результат, который есть в Америке и Европе. Если свыше 75 процентов наших женщин начнут вовремя обследоваться, через пять-семь лет начнется снижение среди них смертности. Всемирная организация здравоохранения уже сказала: скриннинг необходимо проводить в странах, где высокая заболеваемость и высокая смертность от рака молочной железы. У нас скриннинг на злокачественные заболевания груди в рамках диспансеризации проводится женщинам один раз в три года. Во всем мире самый большой срок - это два года.

А вообще, словосочение "как во всем мире" Кочергина произнесет не единожды.

Расскажет, например, что в Америке, когда у женщины наступает уже опасный в плане заболевания возраст, ей звонят из больницы и приглашают прийти на обследование, или приходит своего рода уведомление...

- Кому из российских женщин приходило такое "письмо счастья"? - задала риторический вопрос Кочергина.

Меж тем есть все основания надеяться, что в скором времени архангельские показатели заболеваемости этим страшным недугом пойдут на спад. Не так давно у нас открылся центр "Белая роза", где женщин будут обследовать на онкозаболевания.

Работать он начнет в январе следующего года. Обещают, что не будет очередей и не придется платить.

Вчера советник по социальным вопросам корпорации "Exxon Mobil Russia" Светлана Заславская вручила главному врачу первой архангельской поликлиники, где открылась "Белая роза", Анастасии Фоминой сертификат на оборудование.

Позже Анастасия Сергеевна расскажет, что это автоматическая система для окрашивания мазков с шейки матки для цитологического исследования и прибор для электрорадиохирургии "Сургитрон - ЕМС" и что оборудование уже поставлено в центр.

И вчера же на улицах Архангельска волонтеры Красного Креста раздавали северянкам информационные листовки, в которых рассказывалось, где можно пройти бесплатно маммографию в областном центре. Собственно, вовлечение началось...

Марина ТРЕТЯЧЕНКО, "Правда Севера"




Возврат к списку