Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Размер шрифта AAA

Планета здоровья. Рак молочной железы: диагностика, лечение, профилактика

26.03.2019
Без преувеличения можно сказать, что онкология – проклятье современности. А карцинома молочной железы или рак груди, занимающая лидирующее место среди всех онкологических заболеваний у женщин, с каждым годом распространяется всё больше. Причём множество женщин, находящихся в зрелом возрасте, беспокоятся, а не связана ли гормональная перестройка организма с риском развития рака груди?

Почему так происходит и как не стать жертвой страшного недуга, рассказывает профессор, д. м. н., заведующий хирургическим отделением № 5 «Национального медицинского исследовательского центра онкологии им. Н. Н. Блохина» Игорь ВОРОТНИКОВ.

Гормональная перестройка

– Игорь Константинович, почему во время менопаузы возрастает риск возникновения онкологии?

– Надо сказать, что рак молочной железы – это самая распространенная опухолевая патология у женщин. И если говорить об экономически развитых странах, таких как страны западной Европы и США, то каждая восьмая-девятая женщина в течение жизни заболевает этой болезнью.
К сожалению, причины ее возникновения до сих пор до конца не выяснены. Есть ряд факторов, которые увеличивают риск заболевания, например, наследственная патология – существует ряд мутаций, которые с очень большой вероятностью (до 80%) могут привести к развитию заболевания. Однако, только 10% опухолей молочной железы вызваны мутацией тех или иных генов, остальные случаи рака являются спорадическими, т.е. возникают случайно.
Возраст – важный фактор развития рака молочной железы. Ведь шансы болезни увеличиваются с годами. Пик заболеваемости приходится на 55–65 лет, тот возраст, когда женщины уже находятся в стадии менопаузы. Хотя в последнее время увеличивается количество больных с сохраненной менструальной функцией.

– Почему так происходит?

– Это связано со многими факторами – и экология, и то, чем мы питаемся, и, конечно, наш образ жизни. Четко доказано, что роды в молодом возрасте снижают риск развития рака молочной железы, а количество беременностей также является протектором в развитии этого заболевания. Однако, в последнее время существует тенденция к тому, что браки заключаются в более позднем возрасте, а женщины меньше рожают, поэтому этот фактор нивелируется, и мы наблюдаем больше пациенток в более молодом возрасте, с сохраненной менструальной функцией.

У каждого органа своя роль

– Значит утверждение, что у тех женщин, кто кормил деток грудью, риск возникновения рака молочных желез ниже, правда?

– Нет, это не является в полной мере защитой от развития опухолевой патологии. Но каждый орган должен использоваться по тому назначению, для которого он существует. То же самое относится и к молочной железе. Она должна выполнять свою функцию по репродукции человека – кормление ребенка. Но, в последнее время, к сожалению, эта функция недостаточно востребована у женщин.

– Действительно ли риск возникновения онкологии выше у тех женщин, чьи молочные железы состоят преимущественно из железистой ткани?

– Железистая ткань – та часть молочной железы, которая способствует выработке молока. Чем больше этой ткани, тем существует больше субстрата для развития этого заболевания. Дело в том, что в процессе возрастных изменений происходит атрофия железистой ткани и замещение ее жировой тканью. В жировой ткани рак не развивается, он развивается только в железистой. Поэтому, чем больше железистой ткани, тем больше вероятность развития опухолевой трансформации. А это уже наследственные генетические особенности каждой женщины.

Только под контролем врача!

– А влияет ли на возникновение онкологии ранний климакс?

– Да, это один из факторов риска, так же, как и раннее или позднее наступление менструаций, беременность, раннее либо позднее появление менопаузы. Злоупотребление алкоголем и повышенный вес – это тоже неблагоприятные факторы прогноза этого заболевания.

– Правдиво ли утверждение, что чем острее и дольше протекают симптомы климакса, тем выше риск возникновения онкологии?

– Нет, такой прямой закономерности не существует. Но, как известно, любые гормональные колебания все-таки являются провоцирующими для развития патологических изменений. Большинство заболеваний молочных желез являются гормонально детерминированными, потому как это гормонально зависимый орган.

– Может ли прием заместительной гормональной терапии привести к онкологии?

– Вопрос очень спорный. Какое-то время назад считалось, что длительная гормональная терапия не оказывает существенного влияния на здоровье женщины. Однако сейчас все-таки считается, что продолжительное использование гормональных контрацептивов или заместительная гормонотерапия на протяжении более чем пяти лет увеличивает риск появления данной патологии. Поэтому к гормональной терапии надо относиться настороженно и использовать ее только по каким-то реальным показаниям и только после консультации с врачом, при регулярном наблюдении маммолога.

Необходимые обследования

– Что должно насторожить женщину?

– Если говорить о симптомах, которые вызывают опасения у женщин, то, как правило, это уже не начальная форма проявления заболевания, а клинически достаточно распространенный процесс. Дело в том, что образования менее сантиметра даже опытный доктор не всегда сможет выявить при пальпации. Так, что если женщина что-то выявляет самостоятельно, то к сожалению, как правило, это уже не начальная форма проявления заболевания.
А вот насторожить должны изменения формы молочной железы, выделения из сосков, особенно кровянистого характера, деформация, изменение состояния или цвета кожных покровов.
Сейчас на первый план, в плане профилактики, выходит проведение скрининговых программ, то есть периодическое обследование молочной железы. За рубежом, где такие программы очень развиты, у 80 % женщин рак выявляется на ранних стадиях, что снижает и время лечения и затраты на это лечение и увеличивает шансы на выздоровление.
Поэтому после достижения 40 лет женщинам следует на регулярной основе проходить УЗИ и мамографическое обследование. Если у нее не было проблем в молочных железах в молодом возрасте, то после 40 лет она должна проходить обследования раз в два года. А после 50 лет – раз в год.
А до 40 лет желательно выполнять УЗИ и магнитно-резонансную томографию молочных желез, которые в молодом возрасте более информативны, чем маммография.

– Есть ли смысл в выявлении генетической предрасположенности и удалении молочных желез в качестве профилактики?

– Если есть мутации, то с вероятностью 80% можно сказать, что эта пациентка заболеет раком молочной железы. Удаление молочной железы (молочных желез) – это единственный метод профилактики в этой группе, снижающий риск заболевания на 95%. Лучше сделать профилактическую операцию с одномоментной реконструкцией и избавить себя от серьезных последствий, чем ожидать развития заболевания.
К тому же, если при спорадическом раке каждая последующая беременность снижает риск заболеть раком молочной железы, то при наличии мутации каждая последующая беременность увеличивает этот риск.
Наличие опухоли у матери или бабушки (а это касается новообразований не только в молочной железе, но и других локализаций) может быть косвенным признаком генетических изменений, которые могут привести к развитию рака молочных желез. Эти мутации могут реализоваться как в заболеваниях яичников, желудочно-кишечного тракта, так и молочной железы. Мутации – следствие влияния каких-то внешних воздействий на наследственный код, и есть методики, которые их выявляют. А значит, если мы знаем об их существовании, то мы можем провести какие-то профилактические мероприятия, например, профилактическое удаление яичников или молочной железы, либо более пристально наблюдать за желудочно-кишечным трактом, что позволит нам выявить заболевание на более ранней стадии.

Всё в наших руках

– Как происходит лечение?

– Все зависит от стадии заболевания. При минимальных проявлениях заболевания основной вид лечения – хирургическое, а также последующее лекарственное лечение при определенных показаниях. При распространенных процессах, на первый план выступает лекарственное лечение – химиотерапия, которая может длиться месяцами, в ряде случаев и годами. Как правило, лечение рака молочной железы – комплексное. Хочу обратить внимание, что самолечение при раке молочной жезлы невозможно! Надо обратиться в специализированную клинику и довериться врачу.

– А вообще каковы прогнозы лечения рака груди?

– Есть минимальные проявления заболевания, и выявление заболевания на этой стадии позволяет нам говорить о полном излечении от этой болезни. Чем раньше мы узнаем о болезни, тем больше шансов на благоприятный исход. При начальных стадиях – 80–90 %.

– Возможна ли профилактика рака груди?

– Говорить о профилактике можно лишь в том случае, если мы знаем причину, которая вызывает заболевание. В нашем случае этого нет, если только не учитывать генетический фактор. А значит, нужно вести здоровый образ жизни, не забывать о здоровом питании, прогулках на свежем воздухе, физических нагрузках, контроле за весом, отдыхе, полноценном сне и о регулярном наблюдении у маммолога.

Наталья Киселёва

Самоосмотр!

1. Разденьтесь до пояса, встаньте перед зеркалом, руки опущены. Осмотрите форму груди, ее кожу и вид сосков.
Норма:
• груди обычного для вас размера, формы и цвета, без видимых выпуклостей или втяжений.
Настороженность:
• неровность контура груди, наличие впадин или выпуклостей, отечности в виде «лимонной корки»,
• изменение положения соска, втянутый внутрь сосок,
• покраснение кожи, появление сыпи, изъязвлений, складок или видимой опухоли,
• расширенные и набухшие вены, особенно если они наблюдаются только на одной из молочных желез.
2. Поднимите руки вверх, заведите их за голову, повернитесь к зеркалу правым, а затем левым боком. Наклонитесь вправо, влево, вперед. При этом наблюдайте за смещением молочных желез.
Норма:
• симметричность формы и размера молочных желез. Небольшие различия тоже вариант нормы,
• при подъеме рук и поворотах корпуса молочные железы перемещаются одинаково.
Настороженность:
• несимметричность грудей,
• при подъеме рук и поворотах корпуса молочные железы перемещаются по-разному, существуют признаки фиксации или
смещения в сторону,
• вы обнаружили выделения жидкости, крови или гноя из соска.
3. Внимание на бюстгальтер! Выделения из соска часто бывают незаметны, но оставляют следы на белье.
Настороженность:
• кровянистые, желтые, бурые, зеленоватые пятна или корки.
4. Пальпация груди в положении стоя или сидя. Правая рука пальпирует левую грудь, левая рука – правую. Пальпация проводится подушечками 3–4 пальцев, большой палец не участвует. Располагайте пальцы, плашмя, не надо захватывать ткань молочной железы в складку. Обязательно прощупывайте подмышечную область, а также участок над и под ключицей, где расположены лимфоузлы.
5. Пальпация груди в положении лежа. Лягте на кровать. Под спину на уровне лопатки положите валик.
Настороженность:
• уплотнения в молочной железе,
• увеличение лимфатических узлов в подмышечной, надключичной и подключичной области.

Если вы обнаружили один из признаков настороженности, не пытайтесь поставить диагноз самостоятельно, сразу же обращайтесь к маммологу! Будьте внимательны к своему здоровью. Берегите себя!

Ссылка на источник: http://planetazdorovya.kardos.media/pr…/Рак-молочной-железы/

Возврат к списку