Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Размер шрифта AAA

Московский комсомолец. Московские хирурги пересадили курильщику кожу с предплечья на нёбо

06.09.2018 МОСКОВСКИЕ ХИРУРГИ ПЕРЕСАДИЛИ КУРИЛЬЩИКУ КОЖУ С ПРЕДПЛЕЧЬЯ НА НЁБО. СЛОЖНАЯ ДВУХЭТАПНАЯ ОПЕРАЦИЯ СПАСЛА ЖИЗНЬ ПОЖИЛОГО МУЖЧИНЫ.

Смертельно опасную опухоль ротоглотки удалили столичные хирурги у 63-летнего москвича. Врачи уверены, что к плачевному состоянию больного привела вредная привычка: он уже 40 лет курил и не собирался «завязывать».

Как стало известно «МК», недавно в Национальный медицинский исследовательский центр онкологии имени Н.Н. Блохина Минздрава России обратился пациент, около года назад узнавший о своем страшном диагнозе — злокачественной опухоли слизистой оболочки ротоглотки с двусторонними метастазами на шее. Сперва мужчина заметил, что ему стало больно глотать, а на нёбе появились язвочки: онкологи подтвердили, что это рак. Последующие лучевая и химиотерапии оказались бессильны, и последней надеждой москвича стала операция по удалению опухоли в Центре Блохина.

Однако ограничиться только иссечением образования было нельзя: зона ротоглотки непосредственно участвует в механизмах приема пищи и глотания, формирования речи и проведения воздуха, и при ее разрушении человек становится, по сути, глубоким инвалидом. Когда онкохирургия была не столь развита, так и происходило — опухоль удаляли, а восстанавливали «разрушенное» место гораздо позднее. Сегодняшним пациентам подобное не грозит: реконструкция стала параллельным этапом операции по удалению ракового очага.

- Перед нами стоит задача восстановить мягкое нёбо и верхнюю челюсть пациента, - говорит руководитель отдела опухолей головы и шеи НМИЦ онкологии им. Блохина, профессор Али Мудунов. - На сегодняшний день существует много методик, которые различаются по функциональным результатам и сложности выполнения. Мы используем одну из самых сложных: это забор донорского материала пациента с его предплечья - так называемый лучевой кожно-фасциальный лоскут. С его помощью выполняется замещение удаленных тканей и восстановление утраченных функций. Одновременно с этим восстанавливается сосудистый кровоток в пересаженном лоскуте, что приводит к ускорению заживления раны.

Как говорят специалисты, благодаря методике перемещенных лоскутов пациент может «вернуться в строй» уже через две недели. Здоровье пациента, впрочем, во многом зависит от него самого:

- На сегодня четко доказано, что 90% злокачественных опухолей подобной локализации связаны именно с курением, а также со злоупотреблением алкоголем, - подчеркивает Мудунов. - Если пациент не отказывается от своих вредных привычек, риск рецидива рака очень высок — причем опухоли могут развиться в других областях, не связанных с уже прооперированной областью.

Наталья Стейнерт

https://www.mk.ru/moscow/2018/09/06/moskovskie-khirurgi-peresadili-kurilshhiku-kozhu-s-predplechya-na-nyobo.html

Возврат к списку