Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Размер шрифта AAA

Московский комсомолец. Хирурги центра Блохина спасли пациента после удаления 13-килограммовой опухоли

02.08.2018 ХИРУРГИ ЦЕНТРА БЛОХИНА СПАСЛИ ПАЦИЕНТА ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ 13-КИЛОГРАММОВОЙ ОПУХОЛИ
У мужчины был рецидив рака, а сейчас он уже пошел на поправку.

Столичные специалисты прооперировали пациента, у которого ранее была вырезана опухоль весом более 13 кг. Химиотерапия при таком варианте рака оказалась неэффективна, поэтому, когда болезнь вернулась, в борьбу с ней вновь вступили хирурги.

Хирурги центра Блохина спасли пациента после удаления 13-килограммовой опухоли фото: ФГБУ Национальный медицинский исследовательский центр онкологии им. Н.Н. Блохина Минздрава России
Как стало известно «МК», недавно в Национальный медицинский исследовательский центр онкологии имени Н.Н.Блохина поступил 56-летний Олег Разинкин — пациент из Ямало-Ненецкого округа, случай которого для большинства хирургов был неоперабельным. В 2010 году у мужчины был обнаружен рак — липосаркома, или злокачественная опухоль, произрастающая из жировой ткани. К 2013 году новообразование в брюшной полости достигло гигантских размеров и веса более 10 кг. Опухоль пришлось прооперировать, но, несмотря на ее удаление и курсы химиотерапии, рак не желал отступать. Недавно, при плановом обследовании, у мужчины снова была выявлена опухоль: она находилась рядом с крупными сосудами и жизненно важными органами брюшной полости. Взяться за сложный случай решил лично Иван Стилиди — руководитель Центра имени Блохина. Вместе с командой специалистов Центра он удалил новообразование, сумев сохранить все крупные сосуды больного, что было крайне сложно при таком расположении опухоли.

— Пациенту неоднократно проводились хирургические вмешательства, он проходил лекарственную, лучевую и химиотерапию, — говорит Стилиди. — Тем не менее в этом году у него был выявлен рецидив: опухолевый узел подрастал к магистральным сосудам. Наши коллеги в другом медучреждении предприняли попытку операции, но остановились, потому что ее технические условия были чрезвычайно сложны — после этого пациент поступил к нам. У нас стандартных операций практически не бывает — они выполняются на местах, в клиниках, больницах и диспансерах, а к нам приходят как раз с такими сложными реконструктивно-пластическими операциями.

Разинкин пока находится в Центре, но надеется вскоре выписаться и вернуться к трудовой деятельности — мужчина работает строителем и возводит объекты газовой промышленности.

Кстати, только сегодня в Центре была проведена очередная «нестандартная» операция для пациента с 14-сантиметровой опухолью сразу нескольких органов брюшной полости (желудка, селезенки и поджелудочной железы). Вмешательство прошло успешно.

Наталья Стейнерт

https://www.mk.ru/moscow/2018/08/02/khirurgi-centra-blokhina-vyrezali-u-pacienta-13kilogrammovuyu-opukhol.html

Возврат к списку