Михаил Давыдов: Рак – излечим!
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Размер шрифта AAA

Михаил Давыдов: Рак – излечим!

Главный онколог Минздрава РФ, директор Российского онкологического центра имени Блохина РАМН Михаил Давыдов ответил 9 декабря на пресс-конференции на все актуальные вопросы, связанные с раком.

Несмотря на то, что разговор шел об одном из самых тяжелых заболеваний, в нем часто проскальзывали оптимистические нотки.

Рак – не приговор!

- Тема нашей встречи – «Можно ли излечить рак?», - напомнил Михаил Иванович. – Так вот, заявляю: можно! Рак излечим. Но для того, чтобы избавиться от него, нужно «поймать» его на начальной, ранней стадии.

Проблема в том, отметил хирург, что в России пациенты зачастую приходят к специалистам, когда болезнь уже запущена. А такое случается, когда недуг не диагностировали правильно из-за недостатка оборудования или квалифицированных кадров. Плохая организация выявления ранней формы болезни – старый диагноз отечественного здравоохранения.

- Очень много случаев, когда руководители областных учреждения онкологического профиля, диспансеров, не являются онкологами, - сказал Давыдов. – Они не владеют в полном объеме необходимыми знаниями. К сожалению, кадровая политика в онкологии пока хромает на обе ноги.

Задача российских онкологов – добиться высоких показателей излечимости рака, таких, как за границей. В США, например, рак молочной железы излечивается в 80-99 случаев. В России – в пределах 50-60 процентов.

Главный онколог призвал россиян после 40 лет обязательно регулярно проходить обследование, женщинам особенно заботиться о состоянии груди, мужчинам – легких, предстательной железы.

Россияне могут успешно лечиться на родине

По словам Давыдова, профессиональные онкологи в России могут лечить все виды раковых опухолей, так что у больных с таким диагнозом нет необходимости обращаться за медпомощью в зарубежные клиники.

- Нет таких видов лечения сегодня в разделе "онкология", каких нельзя было бы организовать в России, - подчеркнул он. - И не хуже, чем в любой другой стране. Мы видим массу примеров, когда люди длительное время лечатся за рубежом, а в итоге приезжают в Москву. На сегодняшний день специализированные клиники России имеют достаточно опыт для лечения всех видов опухолевых патологий.

Лечение за границей нередко превращают в некий бизнес-проект, отметил онколог.

Столичные нюансы

Москва не сильно отличается от регионов в плане показателей роста заболевания или состояния обращающихся за помощью пациентов. Очень часто и в столице больной приходит в лечебное учреждение, когда болезнь уже вовсю прогрессирует. Однако существует столичная особенность, отметил Давыдов, здесь большое количество специализированных медицинских учреждений, способных оказывать любые виды онкологической помощи.

- Москва в этом плане – благополучная столица, - констатировал врач.

В разных регионах ситуация складывается по-своему: где-то наблюдается почти московский уровень диагностики и лечения, а где-то очень плохо и с тем, и с другим.

Легенды и мифы

Довольно расхожее мнение о том, что рак может быть заразным, Михаил Давыдов назвал ошибочным.

- В противном случае ваш покорный слуга здесь бы не сидел, - пошутил хирург.

Такие мифы рождаются тогда, когда заболевают вдруг несколько членов семьи, пояснил он. Это, как правило, вызвано тем, что эти люди пребывают в одинаковых , провоцирующих развитие недуга, например, в районе с неблагополучной экологией.

Не случается и чудесных исцелений, уверен специалист, бывает не точно поставленный диагноз.

Хотя однажды был случай, вполне смахивающий на волшебство, вспомнил Михаил Иванович. К нему привезли молодую женщину с пересаженной донорской почкой, раковой опухолью был поражен именно этот орган. Метастазы пронизали весь организм, и никто не верил, что несчастная выживет.

- Я оперировал ее сам, - сказал Давыдов. – Удалил почку. И был несказанно удивлен, спустя некоторое время, потому что метастазы… рассосались!

Однако наука это «чудо» объясняет, тут же раскрыл секрет хирург. Для того, чтобы почка приживалась, пациентка долгое время принимала препараты, подавляющие иммунную систему. А когда орган удалили, и, соответственно, эти лекарства перестали поступать в организм, система вновь заработала на полную мощь и спасла хозяйку.

И на вопрос об эффективности нетрадиционных методах лечения рака у Давыдова нашлась интересная история.

- Мне сказали, что есть один человек, который полностью выздоровел используя метод «разогревания тела», кажется, это погружение в ванну, - улыбается врач. – Привели его. Смотрю: да это же мужчина, которого я оперировал четыре года назад! Ты, говорю, зачем в эту ванну-то полез? Он краснеет: «Да жена заставила!»

Источник: http://vm.ru/news/2013/12/10/mihail-davidov-rak-izlechim-226582.html




Возврат к списку