Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Размер шрифта AAA

Медвестник. Иван Стилиди: клинические рекомендации – основа гармоничного усовершенствования системы оплаты онкологической помощи

17.11.2018 ИВАН СТИЛИДИ: КЛИНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ - ОСНОВА ГАРМОНИЧНОГО УСОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ СИСТЕМЫ ОПЛАТЫ ОНКОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ.

В течение многих лет Минздрав России рассматривает клинические рекомендации, разрабатываемые профессиональными сообществами, как основу для принятия врачами решений в определении диагностических мероприятий, тактики лечения и реабилитации пациентов, что приближает нас к практике развитых стран мира. Об этом сказал порталу Medvestnik.ru и.о. директора НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина, профессор Иван Стилиди, комментируя прозвучавшее на XXII Российском онкологическом конгрессе заявление о том, что клинические рекомендации не являются сегодня обязательными к исполнению, и предложение жестко увязать их с тарифами ОМС.
«Именно из клинических рекомендаций должны исходить и все остальные нормативные документы, определяющие как критерии качества оказания медицинской помощи, так и расчет ее стоимости и механизм оплаты. Онкологическое сообщество одно из первых откликнулось на эти предложения Минздрава России, преобразовало в 2016 году клинические рекомендации в соответствии с требованиями рубрикатора для размещения на сайте ведомства. На их основе были разработаны критерии качества оказания медицинской помощи больным со злокачественными новообразованиями, которые вошли в приказ № 203н от 10 мая 2017 года. Совместно с Центром экспертизы и контроля качества медицинской помощи эксперты Ассоциации онкологов России провели уникальную работу по обсчету стоимости оказания медицинской помощи больным со злокачественными опухолями, создав почти 1000 разных моделей лечения больных, определив частоту использования и стоимость каждого метода лучевой терапии, каждого вида хирургического вмешательства и каждой схемы лекарственной терапии. Именно эти расчеты легли в основу обновленной модели оплаты медицинской помощи в системе клинико-статистических групп (КСГ) для онкологических пациентов, а также послужили толчком к развитию национальной программы борьбы с онкозаболеваниями с беспрецедентным для России финансированием в течение ближайших шести лет».

Это, по словам Ивана Стилиди, свидетельствует о том, что именно мнение профессионалов в онкологии, создающих клинические рекомендации, лежит в основе всех остальных административных и экономических документов как Минздрава России, так и Фонда ОМС.

«Важно, что мы вместе с Андреем Дмитриевичем Каприным и другими лидерами отрасли  актуализировали клинические рекомендации и будем регулярно продолжать работу в этом направлении для того, чтобы они соответствовали самым современным тенденциям в онкологии. А эти обновления являются основой гармоничного усовершенствования системы оплаты медицинской помощи, что и происходит в этом году. В этой ситуации совершенно необъяснимо, почему отдельные представители онкологических учреждений, не зная и не понимая всей глубины проделанной работы, делают голословные заявления, направленные на дискредитацию роли клинических рекомендаций в улучшении качества оказания медицинской помощи», – подчеркнул он.

https://medvestnik.ru/content/news/Ivan-Stilidi-klinicheskie-rekomendacii-osnova-garmonichnogo-usovershenstvovaniya-sistemy-oplaty-onkologicheskoi-pomoshi.html

Возврат к списку