Медицинская газета. Без милосердия в онкологии невозможно!
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Размер шрифта AAA

Медицинская газета. Без милосердия в онкологии невозможно!

Медицинская газета. Без милосердия в онкологии невозможно! 25.09.2018 МЕДИЦИНСКАЯ ГАЗЕТА.

БЕЗ МИЛОСЕРДИЯ В ОНКОЛОГИИ НЕВОЗМОЖНО!

В «НМИЦ онкологии им.Н.Н.Блохина» стартовала первая Школа сестринского дела «Время новых возможностей»
Она вызвала огромный интерес профессионального сообщества: ведь до сих пор в России не проводилось форумов, где имел бы вес статус медсестры онкологического профиля.
В первой Школе приняли участие 300 медицинских сестёр из десятка регионов России – Санкт-Петербурга, Ульяновска, Тулы, Ханты-Мансийска и др. Москву представили 15 медицинских учреждений.
Организаторами Школы выступили Онкоцентр и Фонд поддержки противораковых организаций «Вместе против рака».

- Если бы не было в мире медицинских сестёр, не было бы медицины вообще, - сказал, открывая форум, исполняющий обязанности директора Онкоцентра Иван Стилиди. - Никакие компьютеры, никакие роботы не способны заменить вас, ваши руки и души. Вот нас, хирургов, да. Но вас – никогда! Ваш красивый профессиональный род своей историей уходит глубоко в историю дореволюционной России; к первым общинам сестёр милосердия. Само слово «милосердие» ассоциируется с женским сердцем, вдохновенным и горячим…

- Есть такое равнодушное определение – средний медицинский персонал. А на самом деле он никакой не средний, это основная движущая сила в российском здравоохранении - акцентировала, обращаясь к залу, директор департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава РФ Татьяна Семёнова. - Только в государственной системе сегодня это более 1 млн.400 тыс.  медицинских сестёр, акушерок, лаборантов, фармацевтов. И без каждого из этих людей невозможна реализация стоящих сегодня перед здравоохранением больших и важных задач. Школа сестринского дела – очень своевременная, нужная, мощная инновация, она даст возможности, которые изменят нашу жизнь к лучшему.

Работа с онкологическими пациентами требует специальных навыков и умений – начиная от профилактики инфекций, особо опасных для онкобольного в период специфической терапии, заканчивая психологическими приёмами в общении с пациентами и их родственниками. Поэтому программа Школы включает в себя 60 тем.

На всех трёх секциях форума состоялся заинтересованный разговор о самых разных аспектах современной сестринской практики. Представитель Европейского общества онкологических медицинских сестер (EONS), главная медицинская сестра отделения онкологии Португальского онкологического Института им. Франсиску Жентиля в Лиссабоне Кристина Ласерда рассказала о различных вариантах разрешения кризисных ситуаций. Старший преподаватель кафедры управления сестринской деятельности ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов» Мария Бершадская посвятила своё выступление информационному обеспечению деятельности главных и старших сестер учреждений онкологического профиля.

И если в конференц-зале работа Школы шла в строгой, академичной обстановке, то  в Симуляционном центре было шумно и оживлённо. Здесь медицинские сёстры отрабатывали практические навыки на роботах-манекенах. Всего здесь - полсотни тренажёров, интерактивных комплексов, симуляторов, имитирующих симптоматику тех или иных заболеваний. Новейшее оборудование для обучения медицинского персонала впервые продемонстрировали прессе.

– Разве мы могли думать, что бывают такие натуралистичные манекены, они даже плачут и стонут, как самые настоящие люди, когда им больно, - рассказывают старшая операционная сестра оперблока нейрохирургического отделения Научного центра неврологии Оксана Вертикова и старшая медицинская сестра третьего неврологического отделения этого же московского учреждения Марина Немира. - Когда учились в училище, у нас всего-то был один единственный муляж ягодиц для обучения внутримышечным инъекциям. Здесь – великолепные тренажеры для отработки практических навыков интубации, для освоения техники катетеризации центральных вен, муляжи с различными степенями пролежней, ожогов. Сложнейшие эндоскопические, гинекологические тренажёры – можно научиться правильно вводить катетер или сделать эпизиотомию при родовспоможении.

Мы сейчас освежили свои знания с помощью тренажера для обучения навыкам сердечно-легочной реанимации. У «пациента» - потеря сознания с остановкой дыхания. Одно дело, знать теорию, и совсем другое -  делать всё своими руками и видеть показания приборов, понимать – правильно ты действуешь или нет.

- Всегда хотела научиться делать внутривенные инъекции со сложными, «блуждающими» венами, хоть мне по роду деятельности и не приходится иметь дело с инъекциями, - говорит Оксана Вертикова. – Здесь есть такой тренажёр, на ощупь не отличить от настоящей человеческой руки. Не с первого раза, но попала. Смогла почувствовать, уловить особенность таких вен и теперь, думаю, справлюсь.

Одновременно с занятиями для медсестёр в Онкоцентре прошла образовательная программа для родственников пациентов. Врачи рассказали, как помочь близким, получившим статус онкобольного, быстрее адаптироваться в повседневной жизни.

Проект получил самую высокую оценку Европейского общества онкологических медицинских сестер (EONS) и Международного совета медицинских сестер (ICN) – крупнейших профильных международных организаций, представители которых приняли участие в работе первой Школы.

Всего в течение 2018-2019 гг. в Москве будет проведено 14 таких образовательных школ, принять участие в которых бесплатно смогут медицинские сестры различных медучреждений. Ожидается, что он охватит не менее трёх тысяч медсестёр. Возможно, эта цифра значительно возрастёт - соцсети заполнили восторженные отклики участниц форума с фотографиями из симуляционного центра.

Помимо получения сертификатов Школы «Время новых возможностей», участницы имеют шанс пройти бесплатную стажировку за рубежом. По результатам итогового тестирования по всем 60-ти темам, содержащихся в 14-ти Школах, группа медсестёр отправится совершенствовать свои знания в международные специализированные сестринские организации, базирующиеся в Ирландии и Швейцарии.

http://www.mgzt.ru/content/bez-miloserdiya-v-onkologii-nevozmozhno

Возврат к списку