Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Размер шрифта AAA

Добро пожаловать на мастер-классы! Передовые онкологические технологии становятся доступными в онкологических клиниках © Медицинская газета (02.2015)

Главный онколог Минздрава России, академик РАН, руководитель Российского онкологического научного центра имени Н.Н. Блохина выстраивает новую систему взаимодействия с регионами в борьбе со злокачественными новообразованиями.

 Ранее широко практиковались лекции, выезд на учебу специалистов из регионов на рабочие места в РОНЦ. Но Михаил Иванович решил внедрить совершенно другой подход. Это проведение мастер-классов. Суть их  в том, что бригада ведущих специалистов онкологического центра приезжает в регион и проводит показательные операции. Они сопровождаются лекциями, обсуждениями, открытыми дискуссиями. В результате возникает более полное взаимопонимание между онкологами из региона и РОНЦ, что позволяет в дальнейшем тесно сотрудничать, открывает возможности для продолжения обучения в ординатуре, аспирантуре и последующих контактов.

Принцип: делай как я

В этот эксперимент вступили уже несколько регионов. Теперь планируется его расширение.

  - Сегодня одной из серьезных задач крупных федеральных клиники является донесение новых разработок до лечебных учреждений, которые повседневно решают проблемы здравоохранения на местах, - говорит Михаил Иванович. – существует несколько видов такой деятельности. Одна из них, когда регионы сами присылают специалистов в Москву. Но финансовые возможности территорий ограничены. Вторая модель – проведение мастер – классов силами специалистов ведущих клиник. Это делается для того, чтобы как можно больше врачей на местах могли посмотреть, поучаствовать в показательных мероприятиях. И естественно, их эффективность возрастает в разы. Кроме того, врачи видят, как выполняются сложнейшие операции, что делают их последующую работу более успешной. В этом ряду показателен пример Тамбова. Нашему приезду предшествовала встреча с губернатором, который поддержал и одобрил эту идею, возникло полное понимание ….

Отметим, что 14 января 10 специалистов онкологического центра выехали в Тамбов. Оперировали там одновременно на двух базах – Тамбовского областного онкологического центра и областной больницы. В областной больнице академик РАН Михаил Давыдов провел 3 операции, его коллеги в это время оперировали в областном диспансере. Таким образом, фактически за полтора дня состоялось 14 показательных вмешательств. Режим, конечно, был напряженный. Но это было чрезвычайно полезно для тамбовских онкологов.   

- Мы приехали в 7.00 и сразу пошли в операционную, - вспоминает Михаил Давыдов. - Я выполнял вмешательство при опухоли верхней трети желудка с поражением пищевода, сложную, деликатную операцию. Вторая - большая панкреатодуоденальная резекция при раке поджелудочной железы. И третья на легком – удаление правого легкого по поводу рака. Насколько мне известно, сейчас пациенты поправляются и готовятся к выписке. Мы постоянно созваниваемся с тамбовскими коллегами и в курсе, как идет процесс реабилитации. Потому что мы прооперировали и уехали,  а основной труд по выхаживанию лег на них. Кстати, они оставили на нас самое благоприятное впечатление. Прежде всего, своим профессионализмом – с ними приятно работать, делиться опытом. Клиническая оснащенность клиники тоже на уровне. А оценка их усилиям может быть одна – высший класс специализированной помощи в области.

В активе Российского онкологического центра мастер классы в онкологических диспансерах Кировской области, Калужской (туда специалисты выезжали трижды), Хабаровского края, Республики Татарстан. С точки зрения главного онколога РФ такая модель обучения является самой быстрой и эффективной. А главное реализуется принцип: делай как я. К сожалению, пока РОНЦ не может охватить все регионы страны, не хватает времени. К тому же не везде готовы внедрять новые технологии, недостаточна еще материально-техническая база. Вот в Тамбове оснастились неплохо, клиника производит хорошее впечатление, специалисты серьезно настроены осваивать новые технологии. 

Сотрудничество между РОНЦ и администрацией Тамбовской области продолжится. В сотрудничестве с московскими онкологами заинтересованы  губернатор Олег Бетин, главный врач областной больницы Александр Лутцев, главный врач областного онкологического диспансера Владимир Милованов, министр областного здравоохранения Марина Лапочкина. И то, что было реализовано, это только первая часть.

- Предполагаю, что во втором «десанте» наших онкологов в Тамбов, который запланирован на февраль-март,  будут участвовать специалисты других направлений, - пояснил Михаил Давыдов. - Но необходимо еще подобрать и подготовить больных, которые нуждаются в сложных вмешательствах, и специалистов, которые смогут участвовать в  мастер-классах. Напомню, что на этот раз были проктологи, урологи, торакоабдоминальные специалисты. В следующей поездке, скорее всего, примут участие гинекологи, нейроонкологи специалисты по лечению онкологических больных с поражением головы и шеи. Программа рассчитана на целый год. В нее включено посещение клиник онкологического центра, а также принятие молодых врачей в ординатуру и аспирантуру в РОНЦ. Конечно, ставится условие, чтобы в последующем специалисты обязательно вернулись в пославший их на учебу регион. Это важный элемент сотрудничества. Специалисты, проучившиеся и получившие ученую степень в РОНЦ, будут внедрять и поддерживать у себя дома самые прогрессивные технологии.

Не могли корреспонденты «МГ» и не поинтересоваться, как оценивает главный онколог Минздрава России выполнение федеральной онкологической программы, которая завершилась в 2014 г.

- В общем она решила те задачи, которые были поставлены, - считает Михаил Давыдов. - Но упор в ней был сделан на сокращение смертности. А по сути, был создан первый этап новой материально-технической базы в лечебных учреждениях. В программе участвовало 74 региона. В Тамбовской области, по словам Михаила Ивановича, она реализована особо успешно. Другое дело, что она не могла повлиять на смертность. Поскольку нужно еще подготовить кадры, внедрить технологии, которые стали бы более доступны, благодаря наличию современной аппаратуры. Бесспорно, заниматься активно ранним выявлением онкологических заболеваний и их профилактикой.   

Конечно, онкологам хотелось бы видеть продолжение этой программы, но несколько в модернизованном варианте. Параллельно с переоснащением нужно готовить специалистов, учить их максимально эффективно использовать новое оборудование.

Владимир Милованов, главный врач Тамбовского областного онкологического диспансера:

- В феврале мы планируем отправить наших врачей в онкологический центр. В марте ждем у себя очередную группу специалистов из Москвы. В мае-июне дадут мастер – класс специалисты лучевой диагностики центра.

Доступность, еще раз доступность

Вернемся еще раз к мнению академика Давыдова.

26 стран мира признали, что онкология вышла на первое место по причине смертности. Перспектива сегодня – улучшение ранней диагностики, что возможно при организации госпрограмм скрининга. Это не диспансеризация. Скрининговая программа – поиск определенных видов опухолей в разных возрастных группах различными методами. Конечно, все это требует финансирования, если ставить задачу изменить положение дел. Половина онкобольных по статистике и сегодня выздоравливают, если удается выявить заболевание в начальной форме.

- Я всегда говорил, неважно, где человек живет в Москве, в Тамбове или Хабаровске, - говорит Михаил Давыдов, - он должен иметь право на получение качественной медицинской помощи. К сожалению, приходится констатировать, что уровень оказания онкологической помощи в России разный. В отдельных регионах онкологи хорошо владеют технологиями. Один и тот же случай в одной клинике может быть безнадёжным, а в другой – рутинным. Есть просто «печальные» регионы. Ведь помощь может быть доступной, но неквалифицированной. Можно на ранней стадии попасть в клинику, а профессионалов нет. Это комплексная проблема, когда ведущую роль играют ранняя диагностика и профессионализм специалистов. Обучение их пока хромает на обе ноги. Поэтому мы пытаемся донести разработки уровня федерального центра специалистам областных клиник.

Онкологический центр им. Н.Н Блохина давно стал площадкой, где отрабатываются все виды взаимодействия с коллегами по оказанию специализированной медицинской помощи, лечению злокачественных опухолей в регионах нашей страны.

МИА Сito! Алексей Папырин, Москва – Тамбов           
Источник: http://www.mgzt.ru/content/%D0%B4%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%BE-%D0%BF%D0%BE%D0%B6%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D0%BD%D0%B0-%D0%BC%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B5%D1%80-%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%81%D1%8B


Возврат к списку