Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Размер шрифта AAA

Чиновники и филантропы не могут поделить детей, Вечерняя Москва (15.02.2014)

НИИ детской онкологии и гематологии на Каширке посетили с подарками олимпийцы из сборной России. В Галерее искусств Зураба Церетели открылась выставка работ детей, больных раком. Но самое главное для общества – вылечить как можно больше детей.

За последние годы в детской онкологии произошли заметные сдвиги в лучшую сторону. Об этом говорят объективные факты. В 2011 году в Москве открылся Центр детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Димы Рогачева. Число пациентов, которые ежегодно получают высокотехнологичную медицинскую помощь (ВМП) за счёт бюджета, выросло в 8,4 раза - с 60 тысяч человек в 2006 году до 502 тысяч человек в 2013 году. За 8 лет - 2,3 миллиона человек, в том числе около 350 тысяч детей. В 2006 году ВМП оказывали 93 медицинских учреждения, в 2012 году – уже 409. Что касается онкологии, то на 100 тысяч человек в России приходится 15 больных раком детей. Для сравнения, у взрослых этот показатель равен 300.

Главная проблема в детской онкологии – недостаток современных больниц, таких, как Центр имени Димы Рогачева на Юго-Западе Москвы. А еще - поздний диагноз. Педиатры не могут заподозрить рак у маленьких пациентов, в итоге время часто бывает упущено. Несмотря на прогресс, некоторые виды онкологических заболеваний по-прежнему не лечатся в России. Трансплантологии в детской онкологии у нас нет. Ни в одной клинике не проводится спасительная MIBG-терапия, внутренняя радиотерапия с меченым радиоактивным йодом.

За несколько дней до Международного дня детей, больных раком, разгорелся скандал. Главный детский онколог Минздрава академик РАМН Владимир Поляков заявил, что благотворительные фонды, которые посылают детей лечиться от рака за границу, дискредитируют российское здравоохранение. Доктор Поляков – прекрасный врач, лечит детей 40 лет, но бывает, что у человека с языка срывается неловкое слово. Поэтому я сразу же попросил академика уточнить его тезис, и он сказал, что не знает ни одного случая, когда комиссия Минздрава признала бы ребенка неизлечимым, а благотворители вылечили бы его за границей. Заявление врача Полякова уже несколько дней обсуждается на форумах.

Никто расследования по факту не проводил, да и не будет, потому что благотворительные фонды счеты сводить не будут. Хотя Чулпан Хаматова говорит, что знает немало таких детишек. Но проблема с комиссией Минздрава глубже. Пока пройдешь все чиновничьи этапы, будет потеряно столько времени, что лечиться уже поздно. Об этом знают все родители, которые пытаются вылечить своих детишек. Если не получается в России, едут за рубеж. В онкологии медлить нельзя, особенно в детской. Фонд «Подари жизнь» Чулпан Хаматовой собирает средства и постепенно отправляет за границу 75 детей с диагнозом нейробластома, которым может помочь только MIBG-терапия. «Русфонд» в 2013 году направил в зарубежные клиники 43 больных раком ребенка, шестеро умерли, но 37 живы! И хотя в России здравоохранение поднимается, все равно в 2013 году, по данным вице-премьера Ольги Голодец, 6 миллионов больных предпочли лечиться за границей. За год в заграничных клиниках оставлено 50 миллиардов долларов, которые прошли мимо российского бюджета.

Если же говорить о дискредитации нашего здравоохранения, то понижают его рейтинг сами чиновники. Вот уже несколько лет на лечение наших больных за границей российский бюджет выделяет 177 миллионов рублей ежегодно. Но Минздрав использует только 100 миллионов, а в 2013 году – вовсе 50 миллионов. При этом ничего зазорного в практике посылки на лечение за рубеж нет. Даже из США каждый год на лечение за границу выезжает около 1,5 миллиона. человек, и страховые компании оплачивают эти поездки.

Источник: http://vm.ru/news/2014/02/15/chinovniki-i-filantropi-ne-mogut-podelit-de...




Возврат к списку