Академик Михаил Давыдов: «В России "лечить" может кто угодно» , Аргументы и Факты, 21 ноября 2013
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Размер шрифта AAA

Академик Михаил Давыдов: «В России "лечить" может кто угодно» , Аргументы и Факты, 21 ноября 2013

4bf07d6b63f67290236cf5de68a70063.jpg

Москва, 21 ноября – АиФ-Москва. Академик РАН и РАМН, профессор, директор Российского онкологического научного центра им. Н. Н. Блохина РАМН Михаил Давыдов в интервью еженедельнику «Аргументы и факты» заявил, что в России здравоохранение перевели в раздел медицинский услуг, а врачей «сделали парикмахерами».

«Любой пациент, имеющий российское граждан­ство, должен получать любые виды лечения безо всяких условий», - считает Михаил Давыдов, академик РАН и РАМН, профессор, директор Российского онкологического научного центра им. Н. Н. Блохина РАМН.

Около 2,5 млн россиян находятся на учёте у онкологов, у 500 тыс. граждан ежегодно выявляют рак, 300-350 тыс. погибают, так как заболевание было обнаружено слишком поздно. В то же время по числу умерших на первом году жизни после выявления заболевания Россия занимает последнее место среди развитых стран. Почему же не все россияне вовремя получают медицинскую помощь?

Юлия Гарматина, «АиФ»: Михаил Иванович, часто рак на ранних стадиях себя не проявляет. Как в этом случае понять, что человеку нужна помощь?

Михаил Давыдов: Выявление раковых заболеваний - важная проблема. Чем раньше определяется болезнь, тем больше шансов на выздоровление. 65-70% пациентов имеют запущенную форму опухоли, что снижает эффективность лечения. Эта проблема до сих пор не решена. А решена она может быть только с помощью реализации скрининговых (от англ. «screen» - «тщательно отбирать». - Ред.) программ, то есть поиска определённых форм опухоли у практически здоровых. Нужно не просто ждать, когда пациент обратится с жалобами, а организовать активный поиск онкологических заболеваний.

Скажем, взять население одного округа Москвы и проверить всех на наличие опухоли молочной железы, толстой кишки, лёгких, желудка, предстательной железы, шейки матки. Выявить среди практически здорового населения начальные формы рака, которые не имеют пока проявлений. У таких пациентов самый высокий шанс на выздоровление, самая низкая потребность в лекарствах, снижаются и затраты на лечение. Организация скрининговых программ - главная задача.

- Поможет ли диспансеризация выявлению рака на ранней стадии?

- Идея хорошая. Диспансеризация направлена не только на выявление рака, но и на выявление сосудистых, сердечных, неврологических и других видов патологий. Онкологическую часть программы нужно правильно организовать. Сейчас она имеет ряд изъянов, которые мы донесём до руководителей программы и попытаемся откорригировать. Мы встречались с министром здравоохранения. Думаю, что это будет сделано. Но диспансеризация - одно, а скрининговые программы - принципиально другое дело.

- В нашей стране высокая заболеваемость раком лёгкого. В то же время низкая, по сравнению с Европой, стоимость сигарет. Станут ли люди меньше курить, если повысить цены на сигареты?

- Дело не в стоимости сигарет. Дело в качестве этих сигарет и алкоголя, которые продают в России.

Продажа сигарет и алкоголя должна быть под контролем государства - тогда мы наведём порядок. Иначе так и будем пить, покупать водку из-под полы и сомнительные сигареты.

С точки зрения здоровья нации нужно уходить от вредных привычек. Человек должен иметь и хорошие условия труда, хорошую экологию - это на самом деле не медицинская задача. Это задача государства. Постепенно оно включается в этот процесс. Сегодня запрещено курить в некоторых общественных местах, хотя какие были крики, что это нарушение прав граждан!.. У нас есть множество людей, которые с удовольствием купили бы динамит, но почему-то это жёстко конт­ролируется: есть понимание опасности для общества. Такая же политика должна быть в отношении алкоголя и курения.
Надо отдавать долги

- Как вы считаете, реально ли в условиях современной России получить медицинскую помощь, не отстояв в очереди, не имея протекции? Иногда даже в поликлинику люди попадают с боем…

- Любой гражданин независимо от места жительства должен получать медицинскую помощь в полном объёме, потому что у нас государственная модель здравоохранения. И сегодня государство гарантирует здоровье нации своей Конституцией, законом «Об охране здоровья граждан». Порядок оказания медицинской помощи должен быть ясным и понятным, безо всяких выкрутасов. Но появляются некие «великие» экономисты, создающие программы финансирования здравоохранения, которые деформируют эту модель так, что непонятно, кто за какие средства должен лечить.

Здравоохранение перевели в раздел медицинских услуг - не гарантии медицинской помощи, а услуг. Нас сделали парикмахерами. Здравоохранение непрестижно. Все хотят получать много денег. Логика не та, при которой я начинал свою медицинскую деятельность. Мне было интересно, я считал важным спасать жизнь людей, не думая, сколько мне за это будут платить. Сегодня другая ценность в обществе - день­ги. Они доминируют во всех разделах управления здравоохранением. Все что-то считают, затраты при этом растут. Каналов финансирования много, а эффективность не повышается. Денег выделяется достаточно, но дело не в том, сколько их, а в правильности распределения этих средств.

- Говорят, может вернуться распределение выпускников медвузов. Это целесообразно?

- Полностью поддерживаю. Это удивительно, когда государство тратит средства на обучение своих граждан и при этом они никому не интересны после окончания учёбы. Государство готовило выпускника для своих нужд, спасения и сохранения жизней граждан и должно обязать их отработать по специальности. В моё время так и делалось. Если учился за свои деньги - пусть работает там, где хочет, если за бюджетные - нужно отдать долги. Наша государственная модель общества самая прогрессивная. В 2001 г. в Норвегии государство выкупило последнюю частную клинику и на всю страну объявило: наконец-то мы покончили с частной медициной. Теперь государство является ответственным за здоровье нации. Вот это доктрина. В Израиле в течение 9 лет новая частная клиника должна проработать как государственное учреждение, пока не докажет, что качество медпомощи не ниже, чем гарантирует государство.

В России «лечить» может кто угодно. В Москве на Ленин­ском проспекте работает организация, которая выдаёт себя за общественную приёмную онкоцентра им. Блохина. Это юридическая консультация, но она заключает договор на обследование якобы в нашем центре. Хотя онкоцентр не имеет общественных приёмных, никаких организаций за пределами Каширского шоссе, 23 и 24, в Москве нет. Мы неоднократно обращались и в МВД, и в прокуратуру. Эта организация и ныне там. Вот вам уровень защиты нашим государством своих граждан...

- Вы выполняете 2-3 операции в день. В чём секрет такой работоспособности?

- Я избрал этот путь в молодые годы и до сих пор не потерял интереса к процессу оперирования. Я идейный человек, вокруг меня идейные люди. А когда общество идейное, оно всегда движется вперёд. По возможности каждую пятницу в сезон стараюсь уезжать на охоту.  Я охотник. Всё остальное - это хобби.

- Как уберечь себя от рака?

- Вся профилактика рака основана на здоровом образе жизни. На первом месте по распространённости в нашей стране - рак лёгкого, на втором - рак желудка. Эпидемиологические исследования, которые проводили американцы в 90-е гг., показали, что люди, которые курят 20 сигарет в день, заболевают раком лёгкого чаще в 20 раз по сравнению с теми, кто не курит. Американцы сократили заболеваемость раком желудка в полтора раза. У нас количество запущенных случаев зашкаливает. Должно быть рациональное питание, здоровый образ жизни. А что это такое? Это самодостаточное общество, которое заинтересовано в долгой жизни. И мы к этому стремимся.

Источник: http://www.aif.ru/society/healthcare/1026909



Возврат к списку