Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Размер шрифта AAA

maev_0.jpgМаевский Михаил Михайлович

Постановлением Совета Министров СССР от 22 октября 1951 года в составе Академии Медицинских наук (АМН) СССР был организован Институт экспериментальной патологии и терапии рака (ИЭПиТР) - предшественник Российского онкологического научного центра им. Н.Н. Блохина. 

Исполняющим обязанности директора ИЭПиТР был назначен Михаил Михайлович Маевский. Он родился в 1894 году в Киеве, и после окончания в 1916 году медицинского факультета Киевского Университета имени Святого Владимира был призван на военную службу. 

Служил врачом Южного фронта и в госпиталях. С 1921 года работал в Киеве: сначала помощником начальника Киевского врачебно-санитарного отделения, позднее заведовал бактериологическим отделением в центральной санитарно-бактериологической лаборатории. С 1926 года М.М. Маевский заведовал секцией биологических исследований Киевского института научно-судебной экспертизы, а затем - старшим научным сотрудником Института микробиологии и эпидемиологии в Киеве. 

В Москву М.М. Маевский переехал в 1933 году и в течение многих лет заведовал отделом Московского городского института эпидемиологии и бактериологии Наркомздрава РСФСР. В 1946 году он защитил докторскую диссертацию, в 1947 году получил звание профессора, а в 1950 его избрали членом-корреспондентом АМН СССР. С 1947 по 1951 год он заведовал лабораторией биотерапии рака АМН СССР. С декабря 1951 года по март 1952 года М.М. Маевский исполнял обязанности директора Института экспериментальной патологии и терапии рака АМН СССР - до назначения Н.Н. Блохина на пост директора института. 

М.М. Маевский был разносторонним ученым. За получение противосыпнотифозной вакцины и крупномасштабное ее производство - он стал лауреатом Государственной премии, с 1947 года вел интенсивный поиск противоопухолевых антибиотиков. 

Под его руководством и при его непосредственном участии проведен ряд исследований по разработке методики первичного отбора антибиотиков, тормозящих рост опухолевых клеток в эксперименте и оказавшихся при клиническом испытании эффективными при некоторых формах злокачественных новообразований.

Препараты рубомицин и оливомицин оказались при клинических испытаниях эффективными в отношении ряда опухолей. 

Под его редакцией выпущена книга «Противоопухолевые антибиотики».