Федеральное государственное бюджетное учреждение Министерства здравоохранения Российской Федерации
Национальный медицинский исследовательский центр онкологии имени Н.Н. Блохина
English English English English Russian
/ «В терапии по отказу от курения я нахожусь уже почти полгода - у меня точно все получится!»
Обновлено: 31.05.2024

«В терапии по отказу от курения я нахожусь уже почти полгода - у меня точно все получится!»

31 мая 2024
«В терапии по отказу от курения я нахожусь уже почти полгода - у меня точно все получится!»
«В терапии по отказу от курения я нахожусь уже почти полгода - у меня точно все получится!»
«В терапии по отказу от курения я нахожусь уже почти полгода - у меня точно все получится!»
IV стадия рака яичников, сложнейшая операция, лекарственное лечение и поддерживающая терапия – уже 4 года Анастасия и ее доктора борются с болезнью. Но сегодня, во Всемирный день отказа от табака, Анастасия рассказала не только о лечении основного заболевания, но и о том, как она борется с вредной привычкой.

Мы разговариваем с Анастасией на скамейке около поликлиники Онкоцентра – наша героиня только что вышла из кабинета по отказу от табака. По профессии Анастасия – бухгалтер, ее сын заканчивает школу, а муж возит гуманитарную помощь на Донбасс. О своей семье, увлечении рукоделием, да и в целом о жизни Анастасия говорит с улыбкой – борьба против рака давалась ей нелегко, но сейчас наша героиня признается в любви всему персоналу Онкоцентра, ведь они не бросили ее, несмотря на сложный диагноз и запущенный опухолевый процесс. Сейчас Анастасия проходит поддерживающую терапию – периодически приезжает в НМИЦ онкологии им. Н.Н.Блохина на уколы и капельницы. А еще борется с табачной зависимостью – с помощью докторов отдела психотерапевтической помощи Онкоцентра. Курить Анастасия начала в 14 лет, а сейчас ей 41 – избавляться от вредной привычки она начала полгода назад:

«Конечно, когда я забеременела, бросила курить – родила и еще 2 года спокойно жила без сигарет. Но потом начались серьезные жизненные неурядицы, стресс – я снова закурила. За 27 лет стажа курения пробовала бросать, но больше, чем на пару недель, меня не хватало. А в 2020-ом, как раз во время пандемии, я узнала о том, что у меня рак. Тогда я ненадолго бросила – наверное от страха. Ведь все знают, что курение вызывает рак – не хотела впускать в свой организм дополнительный яд… Но одно дело бросить ради здоровья ребенка, а вот ради себя, как оказалось, намного сложнее. А потом одно, как это часто бывает, наложилось на другое – рак, сгорел новый дом, напряженный период на работе… Выйти перекурить для меня было возможностью как-то освободить мозги, проветриться.

Пробовала бросить уже во время лечения – два дня и все, трясучка – снова за сигарету. Думаю, многие меня поймут. И вот, однажды, я увидела в социальных сетях Онкоцентра новость о том, что открывается кабинет отказа от курения. Меня эта тема очень заинтересовала – мне хотелось помощи, понимания, как мне правильно действовать с медицинской точки зрения. К тому же, я всю жизнь слышу от мужа, который не курит, замечания по поводу своей привычки. Конечно, запретить взрослому человеку нельзя, он искренне беспокоился о моем здоровье – при нем я никогда не курила. Муж стал еще одним стимулом наконец-то бросить сигареты.

В терапии по отказу от курения я нахожусь уже почти полгода. Сначала все пошло очень хорошо – с пачки сигарет в день я снизила потребление до 4 сигарет в день. Потом снова начались сложности на работе, одно, второе, третье – я чуть-чуть сбилась – повысила до 8 сигарет. Но и это большой шаг! Я регулярно хожу на консультации, а мой врач, Ольга Ивановна, предлагает разные варианты уменьшения количества сигарет в день –  мы вместе анализируем мою реакцию, чувства, ощущения. курение уже не доставляет мне удовольствия – вкус не тот, ощущения не те. Со временем такой ход позволит полностью избавиться от зависимости.

Я не заставляю себя не курить, у меня другой подход. Если просто запретить себе, рано или поздно мотивация постоянно говорить себе "нет" исчезнет. Еще один важный момент – я избавилась от потребности выкурить сигарету целиком. Это еще один психологический барьер, его я преодолела и теперь курю меньше – рефлекс пропал. Мой доктор говорит, при таком способе отказа от курения как раз теряется дофаминовая ловушка, из-за которой можно сорваться и закурить снова.

Что касается моего самочувствия – я стала легче дышать! Раньше мне было тяжело подняться даже на 4 этаж – начиналась одышка, да и физическая активность наконец вошла в мою повседневную жизнь. Когда курила, не было какой-то легкости… Сейчас я чувствую себя намного лучше и намерена в скором времени полностью отказаться от курения. Поддержка докторов Онкоцентра – больших профессионалов своего дела и просто хороших людей очень важна и придает сил в борьбе с такими сложными врагами как моё заболевание и зависимость. С их помощью, я уверена, у меня все получится, и я справлюсь с любыми сложностями в достижении совместно поставленных целей!»
Фактический адрес:
115522, г. Москва, Каширское шоссе, д. 23
Единый контактный центр
+7 (499) 444-24-24
Все права защищены © 2024, ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России

Поиск по сайту