Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Размер шрифта AAA

Отделение реабилитации

Смотреть подразделы:

ОТДЕЛЕНИЕ РЕАБИЛИТАЦИИ ОТДЕЛА ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКИ, ИНТЕНСИВНОЙ ТЕРАПИИ И РЕАБИЛИТАЦИИ
Заведующий отделением
к.м.н.
Александра
Михайловна
Степанова

Сертифицирована по специальностям онкология, физиотерапия, ЛФК. Ей освоены и активно применяются в практике новейшие международные технологии реабилитации онкологических больных. Активно занимается научной работой, является автором более 30 печатных работ, является постоянным докладчиком на международных конгрессах по онкологии и реабилитации, участвует в разработке клинических рекомендаций по реабилитации онкологических больных.. Ей впервые организована сессия по реабилитации онкологических больных в рамках Российского онкологического конгресса.

Является действительным членом Общества Онкореабилитологов России, Союза Реабилитологов России, Российского Общества Онкологов и членом Международной Академии K-Taping.


Основные направления научной и практической работы:

  • Реабилитация пациенток после комбинированного лечения рака молочной железы;
  • Лечение постмастэктомического синдрома (лимфедемы);
  • Диагностика нарушений функции тазовых органов;
  • Лечение нарушений функции тазовых органов у онкологических больных;
  • Реабилитация пациентов после комбинированного лечения опухолей костной системы;
  • Реабилитация пациентов после комбинированного лечения опухолей мягких тканей, в том числе с применение различных вариантов пластики образовавшихся дефектов;
  • Реабилитация пациентов после хирургического, комбинированного и комплексного лечения опухолей желудочно – кишечного тракта;
  • Реабилитация пациентов после комбинированного лечения опухолей бронхо – легочной системы;
  • Реабилитация пациентов после хирургического комбинированного и комплексного лечения опухолей мочеполовой системы, в т.ч. с нарушением функции органов малого таза;
  • Реабилитация пациентов с неврологическими нарушениями различной этиологии;
  • Реабилитация пациентов с осложнениями, возникшими на фоне проводимого комплексного лечения;
  • Лечение сопутствующей патологии у онкологических пациентов.

На основании уникального накопленного собственного опыта, опыта зарубежных реабилитологов, проведенного анализа реабилитации онкологических пациентов и оценки отдаленных функциональных и онкологических результатов лечения, нами разработаны показания и противопоказания к различным комбинациям методов восстановительного лечения, что позволяет проводить реабилитацию, как в стандартных клинических ситуациях, так и в индивидуальных нестандартных случаях. В отделении разработан алгоритм выбора оптимального объема реабилитационных мероприятий, позволяющий в минимальный срок добиться отличных функциональных результатов. Все сотрудники отделения владеют необходимым комплексом лечебных мероприятий и манипуляций.

Основные направления деятельности:

В отделении разработаны и внедрены в повседневную практику комплексные методики восстановительного лечения по следующим направлениям:

  • Реабилитация пациенток после комбинированного лечения рака молочной железы.
  • Лечение постмастэктомического синдрома (лимфедемы);
  • Диагностика нарушений функции тазовых органов.
  • Лечение нарушений функции тазовых органов у онкологических больных
  • Реабилитация пациентов после комбинированного лечения опухолей костной системы;
  • Реабилитация пациентов после комбинированного лечения опухолей мягких тканей, в том числе с применение различных вариантов пластики образовавшихся дефектов;
  • Реабилитация пациентов после хирургического, комбинированного и комплексного лечения опухолей желудочно – кишечного тракта
  • Реабилитация пациентов после комбинированного лечения опухолей бронхо – легочной системы;
  • Реабилитация пациентов после хирургического комбинированного и комплексного лечения опухолей мочеполовой системы, в т.ч. с нарушением функции органов малого таза;
  • Реабилитация пациентов с неврологическими нарушениями различной этиологии;
  • Реабилитация пациентов с осложнениями, возникшими на фоне проводимого комплексного лечения;
  • Лечение сопутствующей патологии у онкологических пациентов.

Особенности работы отделения

  • Индивидуальный подход к каждому пациенту (комплекс реабилитации подбирается индивидуально, исходя из особенностей течения заболевания, проводимой терапии и т.д.)
  • Комплексный характер (в объем восстановительного лечения включены и физиотерапия, и ЛФК, и массаж и психотерапия)
  • Раннее начало восстановительного лечения.
  • Непрерывность реабилитации (реабилитация пациента начинается до операции, продолжается непосредственно после нее. По выписке пациент продолжает реабилитацию амбулаторно в РОНЦ, или направляется на санаторно – курортное лечение). Отделение участвует на всех этапах оказания специализированной медицинской помощи поликлиника-стационар-поликлиника.

Внимательное и доброе отношение медицинского персонала создает позитивный и спокойный психоэмоциональный фон в отделении, что способствует скорейшему выздоровлению пациентов.

В отделении проводится постоянная работа по расширению и усовершенствованию лечебных методик, созданию новых реабилитационных программ.

Лечебно-диагностическая работа ведется в соответствии со стандартами оказания медицинской помощи с учетом передовых достижений зарубежной и отечественной медицины.

Наша работа

Подразделение ЛФК:

Основной целью работы отделения является совершенствование технологии, средств и методов лечебной физкультуры, механо- и кинезотерапии для наиболее полного восстановления или компенсации утраченных двигательных функций у пациента, адаптации пациента к физическим нагрузкам, интеграции в социум в комплексном оказании реабилитационной помощи больным с онкологической патологией различной локализации.

Главными задачами работы подразделения ЛФК являются:

  • восстановление активных движений,
  • укрепление мышечного корсета и тренировка выносливости мышц,
  • снижение спастического мышечного синдрома/повышение тонуса мышц,
  • повышение толерантности к физическим нагрузкам,
  • восстановление координационных способностей и тренировка устойчивости вертикальной позы,
  • совершенствование функции ходьбы и мелкой моторики, предупреждение развития порочного двигательного стереотипа,
  • улучшение гомеостаза организма пациента,
  • профилактика вторичных нарушений, гиподинамических осложнений
  • предупреждение гипотрофии мышц, связанных с основным заболеванием.

Работа с пациентами осуществляется как в палатах непосредственно у постели больного, начиная с отделения реанимации и палат интенсивной терапии, так и в специально оборудованном зале ЛФК.

reabilitation1.jpg

Работа с пациентами начинается непосредственно перед операцией (пререабилитация). Проводится общеукрепляющая ЛФК, дыхательная гимнастика, с целью профилактики интра – и постоперационных сердечно – легочных осложнений.

После операции двигательная реабилитация продолжается с первых суток после операции, еще в реанимационном отделении, для профилактики гиподинамических осложнений.

reabilitation2.jpg

Отделение реабилитации оснащено высокотехнологичным современным мультипрограммным оборудованием производства Германии, Израиля, США. Подобные тренажеры позволяют значительно ускорить процесс реабилитации.

Для тестирования пациента перед назначением комплекса двигательной реабилитации и оценки результатов ее проведения мы используем специальное оборудование. В дальнейшем постуральные и двигательные нарушения корректируются с использованием БОС.

Также внедряются в практику методика кинезиологического тейпирования у онкологических больных ,PNF - терапии. В последние годы все более популярным методом лечения и профилактики патологий опорно-двигательного аппарата становится кинезиотейпирование. Данный метод разработан несколько десятков лет назад японским доктором Кензо Касе. Тейпирование - это наложение специальных эластичных пластырей на участки тела, подверженные травмам и заболеваниям. Наклеенный правильно, кинезио тейп ускоряет восстановление суставов, связок и мышц без использования лекарственных препаратов, уменьшает болевой синдром и отеки.

В отделении постоянно разрабатываются и внедряются в практику современные технологии и методики двигательной реабилитации.

Подразделение массажа:

Действие массажа на кожу: усиления кровоснабжения, увеличение сопротивляемости механическим и температурным воздействиям, ускорение лимфоотока и устраняются застойные явления в венах. Эти процессы происходят не только в сосудах, находящихся на массируемом участке, но и в расположенных рядом. Повышая кожно-мышечный тонус, массаж влияет на внешний вид кожи, делая ее гладкой и эластичной.

Действие массажа на мышцы: улучшение трофики мышечной системы, усиление в них кровообращения и окислительно-восстановительных процессов, увеличение скорости доставки кислорода и удаления продуктов обмена, повышение/снижение их тонуса.

Действие массажа на суставы, связки, сухожилия: улучшение кровоснабжения сустава и близлежащих тканей, ускорение образование и движение синовиальной жидкости, и в результате связки становятся более эластичными.

Действие массажа на кровеносную и лимфатическую системы: улучшение работы микроциркуляторного русла, улучшение окислительно-восстановительных процессов и более интенсивное снабжение тканей кровью и кислородом.

Действие массажа на нервную систему: Массаж оказывает воздействие на периферическую и на центральную нервную систему. При массировании кожи ЦНС первая реагирует на механическое раздражение. При этом в центральную нервную систему направляется целый поток импульсов от многочисленных нервно-концевых органов, воспринимающих давление, тактильные и различные температурные раздражения.

Действие массажа на дыхательную систему: благотворное влияние на гладкую легочную мускулатуру, способствуя образованию условных рефлексов, способствует дренажной функции легких.

Действие массажа на обмен веществ и функцию выделения: усиление выделительной функции органов, за счет увеличения скорости обменных процессов.

Действие массажа на функциональное состояние организма: тонизирующее, успокаивающее, трофическое, энерготропное, нормализующего действие.

Аппаратные виды массажа:

1) Прессотерапия

Лечебные эффекты: усиливает отток лимфы; усиливает обратное всасывание продуктов клеточного обмена; усиливает скорость и объем возврата венозной крови;  снижает давление в венах конечностей;  усиливает восстановительные процессы и рассасывание плотной (фиброзной) ткани;  удаляет отечную жидкость из конечностей и разрабатывает коллатеральные (окольные) пути оттока жидкости; снижает риск развития инфекционных процессов; увеличивает тонус мышц; расширяет сосуды; улучшает заживление ран.

2) Массаж электростатическим полем (глубокая осцилляция) (HIVAMAT)

Особенностью метода является то, что пациент и массажист подключены к аппарату, а терапевтический эффект достигается за счет действия электростатического поля, образовавшегося между ними. Электростатические импульсы создают колебания в тканях, воздействуя на кожу, соединительную ткань, подкожную жировую клетчатку, лимфатические и венозные сосуды.

Лечебные действия:  Выраженный обезболивающий эффект; Противовоспалительный эффект; противоотечный эффект; стимуляция заживления ран; анти-фибротический эффект; трофостимулирующий эффект; детоксикация; повышение эластичности ткани

Подразделение физиотерапии:

Преимущества действия физических факторов:

а) Определенные физические факторы разрешены к применению у онкологических пациентов по всему миру.

б) физические факторы являются элементами естественной окружающей среды и не привносят в организм ничего чужеродного.

в) физические факторы имеют оздоравливающее и нормализующее действия и оказывают тренирующий эффект при профилактическом применении.

г) полное отсутствие аллергизации организма и токсичности.

д) хорошая совместимость с лекарственными средствами . В ряде случаев физиотерапия потенцирует и многократно усиливает действие лекарственных средств.

е) обладают эффектом последействия. Особенностью действия физиотерапевтических процедур является длительное последействие: отдаленные результаты физиотерапевтического лечения в большинстве случаев лучше непосредственных результатов.

ж) лечение физическими факторами не вызывает болевых или неприятных ощущений.

Применяемые лечебные воздействия:

1) Низкочастотная магнитотерапия

Лечебные эффекты: иммуномоделирующий; гипотензивный, обусловленный расслаблением гладкомышечной мускулатуры стенок сосудов и снятием спазмов в результате нормализации показателей нейрогуморальной регуляции;  активация регенерации тканей и сосудов, включая репаративный остеогенез;  обезболивание и улучшение психофизического и эмоционального состояния, нормализация сна;  мощное противовоспалительное и противоотечное действие;  улучшение микроциркуляции, переферического кровотока и лимфооттока; стимуляция кроветворения;  активация звеньев симпатоадреналовой и гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой систем.

Воздействие магнитным полем, как правило, не вызывает образования эндогенного тепла, повышения температуры и раздражения кожи.

Отмечается хорошая переносимость у ослабленных больных, больных пожилого возраста, страдающих сопутствующими недугами сердечно-сосудистой системы, что позволяет применять устройство во многих случаях, когда воздействие некоторыми другими физическими факторами не показано.

Преимущества магнитного поля:

  • мягкое и безболезненное воздействие на очаг болезни;
  • можно применять в острой стадии заболевания и в раннем послеоперационнм периоде;
  • не вызывает аллергических реакций;
  • не вызывает повреждения кожи и слизистых;
  • эффективное проникновение в приповерхностные слои кожи (в том числе, через одежду и повязки);
  • отсутствует эффект прогревания;
  • может быть рекомендована в любом возрасте.

2) Низкоинтенсивная лазеротерапия

Лечебные эффекты:  обезболивающий; противовоспалительный;  регенерирующий (заживляющий);  противоотечный;  иммуно – коррегирующий;  антисклеротический (уменьшает коэффициент атерогенности, уменьшает вязкость крови); антиоксидантный; десенсибилизирующий;  спазмолитический;  вегетокоррегирующий;

Преимущества низкоинтенсивной лазерной терапии:

  • возможность применения даже в острую фазу воспаления и в раннем послеоперационном периоде;
  • широкий диапазон терапевтического воздействия;
  • практически полное отсутствие побочных эффектов, аллергических реакций, свойственных влиянию фармакологических препаратов;
  • довольно узкий круг противопоказаний для проведения лазерной терапии;
  • возможность применения лазерной терапии в комплексе с традиционными методами лечения (местного и общего действия);
  • бесконтактность, асептичность применения.

3) Электротерапия

Лечебные эффекты: противовоспалительный (дренирующее-дегидратирующий);   трофостимулирующий;  обезболивающий;  седативный (на аноде);   сосудорасширяющий;  миорелаксирующий;  метаболический; секреторный (на катоде). 

4) Ультразвуковая терапия, фонофорез лекарственных препаратов

Лечебные эффекты:  ускорение процессов регенерации и репарации;  восстановление проводимости нервных волокон при травмах периферических нервов;  рассасывание инфильтратов, травматических отеков, экссудатов и кровоизлияний;  противовоспалительный (вторичный эффект);  обезболивающий; ганглиоблокирующий;  спазмолитический;  метаболический;  гипотензивный;  десенсибилизирующий; фибринолитический;   дефиброзирующий;  бактерицидный;  повышение адсорбционных свойств кожи; усиление адаптационно-трофические процессы в организме;  усиление регионарного кровотока.

5) Ингаляционная терапия

Преимущества ингаляционной терапии:

  • абсолютная безболезненность введения лекарств;
  • исключение их разрушения в желудочно-кишечном тракте;
  • уменьшение частоты и выраженности побочных эффектов лекарственных препаратов;
  • локальное подведение лекарственного вещества к пораженному органу, что значительно снижает общесистемное воздействие препарата.

Психотерапия

Без квалифицированной психологической помощи невозможно представить эффективность лечебного процесса в современной онкологии.

Психологическая реабилитация основана на комплексном подходе и направлена на адаптацию пациента к новым условиям жизни.

Она включает в себя:

  1. психологическую диагностику;
  2. психологическое консультирование;
  3. психологическую коррекцию (индивидуальную и групповую;
  4. психологическую помощь семье больного (семейное консультирование).
При организации эффективной психокоррекционной работы важна правильная оценка характера и степени выраженности психологического дистресса, поэтому реабилитация начинается с психодиагностики.

По результатам диагностики подбираются индивидуальные методы психологической помощи, направленные на снижение тревоги и депрессии, нормализацию психоэмоционального состояния, изменение отношения к болезни, изменение дисфункционального поведения во время предстоящего лечения.
Семейное консультирование включает работу с родственниками больного; оно направлено на изучение проблем членов семьи и оказания им психологической помощи и поддержки.
Для психологической коррекции используются личностно-ориентированные, суггестивные, поведенческие, когнитивные методы, арт-терапия, креативная визуализация.
Существенным моментом в психологической реабилитации является обучение навыкам саморегуляции: релаксация, идеомоторные акты.

Логопедическая реабилитация

В отделении реабилитации ведет прием логопед, имеющий многолетний опыт логопедической реабилитации пациентов с опухолями головы и ше и другими нарушениями речи у онкологических больных.

Основные направления работы:

  • Восстановление дыхания, глотания, жевания, речевая реабилитация, устранение тризма.
  • Логопедическое сопровождение пациента до операции и после хирургического лечения.
  • Голосовая реабилитация после ларингэктомии (развитие пищеводного голоса, голосовое протезирование, электрогортань).
  • Восстановление голоса после оперативных вмешательств на щитовидной железе.
  • Проводится работа по преодолению афазии, дизартрии, артикуляционной апраксии у больных перенёсших нейрохирургические операции.

Используемые методики:

  • логопедические и фонопедические методики,
  • нейромышечная электрофонопедическая стимуляция гортани от аппарата “VocaSTIM”, при помощи которого осуществляется реабилитация пациентов с парезами и параличами гортани, функциональными дисфониями, дисфагией различного генеза.

В штатный состав отделения входят врачи – онкологи, имеющие сертификаты реабилитологов, физиотерапевтов, врачей ЛФК,  психологи, логопеды, методисты и инструкторы по ЛФК, медсестры по физиотерапии, массажисты.
Все сотрудники постоянно проходят циклы усовершенствования.
Врачи ведут как лечебную, так и консультативную работу по всем коечным отделениям ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н.Блохина» Минздрава России, а также в дневном стационаре и в поликлиническом отделении.
Все сотрудники отделения имеют стаж работы с онкологическими пациентами не менее 5 лет.

 

НАША КОМАНДА:
Старшая медицинская сестра

Основные направления психологической помощи: нарушения сна, фантомная боль, нарушения функций малого таза (атония мочевого пузыря, запоры и др.). Освоены и активно применят в практике различные методы психологической коррекции: когнитивно - поведенческие, арт-терапевтические техники, креативная визуализация, семейная психотерапия.

Активно занимается научной работой, является автором более 70 печатных работ в области онкопсихологии, членом авторского коллектива монографий «Онкомаммология», «Реабилитация при раке молочной железы: физиотерапия, фармакотерапия и психокоррекция»,  учебно-методического пособия «Профессиональное выгорание у врачей и медицинских сестер онкологических клиник», неоднократно выступала на Российских и международных конгрессах.

В 2016 году награждена  почетной грамотой Министерства здравоохранения РФ за заслуги в области здравоохранения и многолетний добросовестный труд.