Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Размер шрифта AAA

Отделение эндоскопическое

Смотреть подразделы:

Специализация – все виды диагностических исследований и лечебных эндоскопических вмешательств при предопухолевых заболеваниях, доброкачественных и злокачественных опухолях верхних дыхательных путей, трахеи и бронхов, верхних отделов желудочно-кишечного тракта (пищевод, желудок, 12-перстная кишка), толстой и прямой кишки.
Заведующий отделением
Д.м.н., профессор
Ольга
Александровна
Малихова

Глубокая теоретическая подготовка и широкий спектр базовых знаний, целеустремленный интерес к решению практических задач в эндоскопической диагностике и лечении больных с онкологической патологией позволили ей стать высококвалифицированным специалистом-онкологом, опытным эндоскопистом-клиницистом, самостоятельно выполняющим все эндоскопические исследования при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и органов дыхания. Ею освоены и применяются в практике новые методы диагностики:, эндосонография и эндоскопия в узком спектре света и с увеличением, способствующие диагностики раннего рака, лимфом, стадированию опухолевого поражения, что лежит в основе дальнейшей научной работы. Владеет самостоятельно лечебными методиками при обструктивной онкологической патологии органов желудочно-кишечного тракта и дыхания: методами реканализации злокачественных опухолей, стентированием органов ЖКТ, баллонной дилятацией, установкой пункционных гастростом. А так же всеми современными методами лечебной эндоскопии: эндоскопической резекцией слизистой оболочки ЖКТ, эндоскопической резекции слизистой с диссекцией подслизистого слоя.

Автор 156 научных работ, является соавтором 3-х монографий «рак пищевода» под редакцией М. И. Давыдова и автор главы по скринингу ранних форм рака желудка, которая опубликована в Нью-Йорке в 2008 году. 

Стажировки:

По онкологии обучалась в г. Краков (Польша) в 2000 году, имела длительную, в течение 8 месяцев, стажировку в институте Arnault Tzank (Франция), где работала в качестве врача эндоскописта, гастроэнтеролога под руководством председателя Европейского общества гастроэнтестинальной эндоскопии проф. Жан-Франсуа Рея в 2001-2002 годах, в 2006 году выиграла грант молодых ученых Европейского общества гастрэнтестинальной эндоскопии и прошла стажировку в Дании. В 2006 и 2008, 2016 году стажировалась в Японии, г. Токио, в Токийском Раковом Центре. Малихова О.А. член общества онкологов Москвы и Московской области, Член Российского и Японского Общества Эндоскопии Пищеварительной системы, Европейского Общества Эндоскопии ЖКТ, Европейской ассоциации Исследователей Рака.

 

Иностранные языки: анлийский, французский.


Грамотные, высококвалифицированные специалисты, современное эндоскопическое и анестезиологическое оборудование позволяют с наибольшей эффективностью, безопасностью, точностью и отсутствием дискомфорта для пациента выполнить эндоскопическое вмешательство и вовремя предупредить развитие осложнений.

ОСОБЕННОСТИ РАБОТЫ ОТДЕЛЕНИЯ

Все исследования в эндоскопическом отделении проводятся с использованием электронных цифровых видеоэндоскопических систем. Помимо обычного осмотра они позволяют проводить исследования с предварительной окраской слизистой оболочки, а также в специальных режимах, таких как режим высокой четкости, осмотр в узкоспектральном диапазоне, исследование с различной степенью увеличения объекта по типу эндоскопической микроскопии. При проведении эндоскопических исследований осуществляется видеофотодокументация, результаты исследований фиксируются на цифровых носителях, что обеспечивает объективизацию данных и возможность последующего контроля и сравнительной оценки в процессе лечения.

В отделении широко применяются различные методики эндоскопического ультразвукового исследования с помощью специальных ультразвуковых эндоскопов и ультразвуковых зондов для уточняющей диагностики подслизистых опухолей пищевода, желудка, 12-перстной кишки, опухолей поджелудочной железы, легких и средостения, определения точных границ и глубины распространения при злокачественных опухолях.

Широко используются методики пункционной биопсии под ультразвуковым контролем через стенки пищевода, желудка, прямой кишки, трахеи и бронхов для морфологической верификации характера поражения. Лечебные эндоскопические вмешательства проводятся с помощью самых современных электрохирургических, лазерных и аргоноплазменных установок.

КОМФОРТ ДЛЯ ПАЦИЕНТА

Эндоскопические исследования ассоциируются у пациентов с неприятными ощущениями различной степени выраженности. Дискомфорт, который испытывает при этом больной,  приводит к появлению произвольных и непроизвольных рвотных движений, а беспокойное поведение во время эндоскопических манипуляций создает предпосылки для возникновения осложнений. Современная анестезиология обладает многочисленными методиками обезболивания, которые успешно применяются при проведении эндоскопических вмешательств различного объема. Традиционно в эндоскопической практике используют следующие виды анестезии: 
1) Местная анестезия.
Местная анестезия ротоглотки используется при любом эндоскопическом исследовании верхних отделов пищеварительного тракта. Противопоказанием является установленный факт непереносимости местных анестетиков, отказ пациента от проведения анестезии. Способы выполнения: орошение ротоглотки лидокаином в виде 10% спрея.
2) Общая внутривенная  анестезия.
Общая анестезия при эндоскопических исследованиях позволяет врачу-эндоскописту детально изучить состояние исследуемого органа, провести при необходимости биопсию (забор материала для дальнейшего исследования) и осуществить лечебные манипуляции различного объема. Успех всего исследования во многом зависит именно от качества и техники обезболивания. Общая анестезия обладает рядом преимуществ перед местным обезболиванием. Местная анестезия не позволяет избавить пациента от неприятных ощущений при введении эндоскопа — она способна подавить только поверхностную боль. А ведь основная цель обезболивания при таком обследовании – это обеспечить оптимальные условия для полноценного исследования.

Приоритетной задачей в анестезии является обеспечение безопасности пациента, с этой целью при проведении эндоскопического вмешательства анестезиолог использует следующие методы:
  • пульсоксиметрия;
  • электрокардиография;
  • неинвазивное измерение артериального давления;
  • термометрия.
По окончании общей анестезии происходит спонтанное пробуждение пациента, но может сохраняться сонливость, которая полностью проходит через 1,5-2,0 часа.
Как правило, для внутривенной седации используется пропофол – снотворный препарат короткого действия. Многолетний мировой опыт применения пропофола для анестезии у взрослых пациентов и детей показал, что данный препарат наделен свойствами, которые выгодно отличают его от других внутривенных анестетиков: отличная управляемость, быстрое наступление наркотического сна, стабильное состояние во время анестезии, быстрое и комфортное пробуждение без остаточного седативного действия, низкая вероятность осложнений после проведения исследования.

ПРИНЦИПЫ ОБРАБОТКИ ОБОРУДОВАНИЯ

Обработка эндоскопов проводится в режиме дезинфекции высокого уровня с помощью самых современных автоматических моюще-дезинфекционных репроцессоров. Уровень обработки эндоскопов обеспечивает их стерильность и отвечает самым жестким санитарно-эпидемиологическим требованиям. эпидемиологическим требованиям. Хранение эндоскопов осуществляется в специальных устройствах автоматизированной сушки гибких эндоскопов.

ПЕРЕЧЕНЬ МЕТОДИК, ПРОВОДИМЫХ В ОТДЕЛЕНИИ:

Дыхательная система

1. Диагностические методики

  • Фиброскопия верхних дыхательных путей

  • Ларингоскопия с биопсией по показаниям

  • Трахеоскопия с биопсией по показаниям

  • Бронхоскопия с биопсией по показаниям

  • Эндобронхиальное ультразвуковое исследование с тонкоигольной пункционно-аспирационной биопсией

  • Эндобронхиальное ультразвуковое исследование с использованием радиальных мини- зондов для диагностики периферического рака легкого

  • Эндобронхиальное ультразвуковое исследование радиальным датчиком для определения глубины инвазии и распространенности опухолевого процесса.

2. Лечебные методики

  • Эндоскопическая лазерная деструкция, аргоноплазменная коагуляция и петлевая электроэксцизия доброкачественных опухолей, предраковых процессов и раннего рака гортани.

  • Петлевая электроэксцизия, лазерная деструкция, лазерная и аргшоноплазменная коагуляция доброкачественных опухолей трахеи и бронхов

  • Паллиативная петлевая электроэксцизия, аргоноплазменная и диатермокоагуляция злокачественных новообразований трахеи и бронхов для восстановления просвета дыхательных путей

  • Рассечение, лазерная деструкция, баллонная дилатация рубцовых стенозов трахеи и бронхов

  • Установка стентов (эндопротезов) в трахее и бронхах для обеспечения проходимости дыхательных путей при стенозирующих опухолях и рубцовых стриктурах трахеи и бронхов

Органы желудочно-кишечного тракта

1. Диагностические методики

  • Видеоэзофагогастродуоденоскопия

  • Видеоректосигмоколоноскопия

  • Эндосонография пищевода, желудка и 12-перстной кишки радиальными и конвексными эхоэндоскопами и ультразвуковыми зондами

  • Эндоскопическое ультразвуковое исследование панкреатобилиарной области

  • Пункционная биопсия неэпителиальных опухолей пищевода, 12-перстной кишки и толстой кишки под эндоскопическим ультразвуковым контролем(ЭУЗИ).

  • Пункционная биопсия опухолей средостения через стенку пищевода под контролем ЭУЗИ

  • Пункционная биопсия опухолей поджелудочной железы через стенку желудка под контролем ЭУЗИ

  • Пункционная биопсия опухолей малого таза через стенку прямой кишки под контролем ЭУЗИ

  • Рентгеноэндоскопическое исследование протоков поджелудочной железы и желчных протоков

2. Лечебные методики

  • Эндоскопическое удаление полипов пищевода, желудка, толстой и прямой кишки

  • Эндоскопическая внутрипросветная хирургия при раннем раке пищевода, желудка, толстой и прямой кишки ( эндоскопическая резекция слизистой оболочки, эндоскопическая подслизистая диссекция)

  • Эндоскопическая внутрипросветная хирургия при нейроэндокринных опухолях желудка, толстой и прямой кишки

  • Установка стентов (эндопротезов) в пищеводе, желудке, 12-перстной кишке, толстой и прямой кишке при злокачественных опухолях для восстановления просвета органа

  • Эндоскопические вмешательства при рубцовых сужениях анастомозов после операций на пищеводе, желудке, толстой и прямой кишке (баллонная дилатация, электрохирургическое рассечение, установка эндопротезов)

  • Эндоскопическая установка билиарных стентов (эндопротезов)

  • Эндоскопическое дренирование кист поджелудочной железы через стенку желудка

  • Эндоскопическая установка гастростом

НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОТДЕЛЕНИЯ

Основные направления научно-исследовательской деятельности отделения связаны с разработкой комбинированных эндоскопических методик на основе новейших технологий для повышения эффективности диагностики и лечения предопухолевых заболеваний, доброкачественных и злокачественных опухолей органов дыхания и желудочно-кишечного тракта.

Отрабатываются методики уточняющей диагностики ранних форм рака на основе таких технологий как режимы высокой четкости, исследование в узкоспектральном диапазоне, режиме автофлюоресценции, оптического увеличения изображения.

Приоритетным направлением в области лечебной эндоскопии является разработка методик лазерной органосохраняющей хирургии при предопухолевых заболевания, доброкачественных опухолях и ранних формах рака гортани, комбинированных методик реканализации при опухолях трахеи и бронхов, изучение новых подходов к эндоскопической хирургии при нейроэндокринных опухолях желудка и толстой кишки.

Результаты проведенных в отделении научных исследований представлены более чем в полутора тысячах научных публикаций в отечественных и зарубежных журналах. Сотрудниками отделения опубликовано 9 монографий по различным аспектам диагностической и лечебной эндоскопии в онкологии, выпущено 9 методических рекомендаций. Получено 7 авторских свидетельств на изобретения и оформлено 86 рационализаторских предложений. Сотрудники отделения постоянно выступают с научными докладами на съездах и конференциях в России, странах СНГ и международных форумах, осуществляют педагогическую и консультативную деятельность как на базе отделения, так и рамках выездных учебных циклов и семинаров в различных регионах России и странах СНГ. За время существования отделения в нем прошли подготовку более 900 специалистов. Сотрудниками отделения, аспирантами, стажерами защищено 11 докторских и 67 кандидатских диссертаций.

 

НАША КОМАНДА: