Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Размер шрифта AAA

Отделение хирургическое N12 реконструктивной пластической онкохирургии

Смотреть подразделы:

Заведующий отделением
Д.м.н, профессор
Владимир
Анатольевич
Соболевский

В 2008г. была получена премия ГУ РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН в области клинической онкологии – за разработку новых хирургических технологий «Пластическая реконструктивная микрохирургия в онкологии».
За период с 2008г. по 2015г имеет 36 опубликованных печатных работ, из них 4 монографии, выступал с докладами на российских и международных конференциях.
Благодаря инициативному и творческому характеру, Владимир Анатольевич смог развить основной принцип современной онкологии, заложенный академиком Алиевым М.Д.: необходимость смотреть на оперативные вмешательства не только с позиций онкологической безопасности, но и с учетом эстетического и функционального результата.
Является инициатором организации ежегодного курса по реконструктивной хирургии молочных желез, благодаря которому, хирурги-онкологи из многих городов России имеют возможность расширить свои знания в органосохранных и реконструктивных операциях на молочной железе.
Неоднократно проходил курсы повышения квалификации, сертификационные курсы по онкологии и хирургии. Также активно занимается научной деятельностью, знаком с последними достижениями современной онкологии, активно их применяет в повседневной работе.
За период с 2008г. по 2015г имеет 36 опубликованных печатных работ, из них 4 монографии, выступал с докладами на российских и международных конференциях.

Мы поможем вам при следующих заболеваниях:

Рак молочной железы
Саркома молочной железы
Меланома кожи
Плоскоклеточный рак кожи
Саркома мягких тканей
Саркома кости
Лимфостаз
Постмастэктомический синдром

Рак молочной железы

Является самой распространенной злокачественной опухолью у женщин в возрастной группе от 30 до 69 лет, как в России, так и в большинстве стран мира.
В современном мире, в связи с развитием новых технологий, изменились принципы хирургического лечения - от радикальных мастэктомий до органосохранных вмешательств.
Тем не менее, радикальная мастэктомия продолжает оставаться основным видом операции, что для женщины является серьезной физической и психоэмоциональной травмой.
Выходом из сложившейся ситуации является хирургическое восстановление контуров молочной железы. По данным Американского общества пластических и реконструктивных хирургов, если в 1990 году 62% реконструктивных операций носили отсроченный характер, то в последние годы число одномоментных реконструкций молочной железы выросло до 75% .
В нашем отделении выполняется большое количество органосохранных операций на молочной железе. В том числе и так называемые онкопластические операции, которые подразумевают не только выполнение сохранной операции и ремоделирование оставшейся части молочной железы , но и одномоментная коррекция здоровой молочной железы, что позволяет добиться хорошего эстетического результата и симметрии.

Реконструктивные операции на молочной железе можно разделить на 3 группы, в зависимости от типа используемого материала для реконструкции

  • собственные ткани
  • синтетические материалы
  • комбинация методов

В отделении реконструктивной хирургии мы используем следующие основные методы реконструкции молочной железы

  • перемещенный TRAM - лоскут.
Данный вариант реконструкции занимает прочную позицию в современной реконструктивной хирургии. Использование этого метода обеспечивает стойкий эстетический результат.
Необходимым условием для использования TRAM лоскута является наличие достаточного объема тканей на передней брюшной стенке.

N12_rmz.jpg

Более современной и менее травматичной модификацей TRAM лоскута является DIEP лоскут. Основная отличительная черта- сохранение обеих прямых мышц живота, что значительно снижает вероятность послеоперационных грыж, а так же сокращает срок послеоперационной реабилитации. Так же неоспоримым преимуществом является одномоментное выполнение эстетической подтяжки живота. Необходимым условием является наличие операционного микроскопа для наложения микрохирургических анастомозов. В отделении Реконструктивной и Пластической Онкохирургии работает специализированная бригада микрохирургов во главе с профессором Соболевским В.А.

N12_rmz2.jpg


Имея явные преимущества, реконструкция собственными тканями молочной железы не лишена недостатков: дополнительный рубец в донорской зоне, длительное время оперативного вмешательства и послеоперационной реабилитации.

Использование синтетических материалов для реконструкции молочных желез незначительно ограничено в онкологической практике в связи с тем, что многие пациенты уже подверглись лучевой терапии, либо планируется ее проведение в послеоперационном периоде.

Методика эндопротезирования молочной железы проще в техническом плане, менее травматична, короче срок восстановления больных. Данная методика подразумевает два основных варианта выполнения: одноэтапное - возможно у пациенток, с начальными стадиями рака молочной железы, двухэтапное эндопротезирование молочных желез: 1 этап включает выполнение мастэктомии с помещением под большую грудную мышцу экспандера с последующим постепенным растяжением окружающих тканей до нужного размера. 2 этап -замена экспандера па эндопротез. В некоторых случаях возможно использование экспандер-эндопротезов (Беккера, McGhan 150) состоящих из двух камер, внешняя заполнена гелем, внутренняя предназначена для заполнения ее солевым раствором через выводной порт до необходимого объема, что дает возможность выполнить реконструкцию молочных желез за один этап.

N12_rmz3.jpg

Наиболее частым вариантом использования силиконовых имплантов является методика комбинации с торакодорсальным лоскутом. Что позволяет значительно снизить частоту послеоперационных осложнений, связанных с имплантами (протрузия, инфекция), что особенно важно у онкологических пациентов.


N12_rmz4.jpg


Усовершенствование методов реконструкции молочной железы, появление новых типов эндопротезов, позволили расширить возможности реконструктивной хирургии с использованием силиконовых имплантов у больных раком молочной железы.

N12_rmz5.jpgN12_rmz6.jpg

N12_rmz7.jpg

Подход к каждому пациенту должен быть индивидуален и выбор конкретной методики и плана лечения зависит от многих факторов.

Коротко основные подходы к реконструктивной хирургии молочных желез разделяются на следующие типы

  • одномоментные операции (одно- и двухэтапные).
  • отсроченные операции (одно- и двухэтапные).

Показания к одномоментным операциям

  • начальные стадии рака молочной железы.
  • не планируется лучевое лечение в послеоперационном периоде.
  • отсутствие сопутствующих заболеваний, препятствующих проведению длительных операций.

Показания к отсроченным операциям

  • местно-распространенные формы рака молочной железы.
  • невозможность выполнения реконструкции TRAM или DIEP лоскутами( отсутствие достаточного объема жировой ткани на животе)
  • планируемая лучевая терапия.
  • радикальная мастэктомия, выполненная по устаревшим канонам с большим объемом резекции кожи молочной железы.

Противопоказания

  • наличие отдаленных метастазов.
  • тяжелые сопутствующие заболевания не позволяющие проводить длительную по времени операцию.
  • местно-распространенные формы рака молочной железы.

8.jpg10.jpg9.jpg11.jpg
Диагноз: Рак левой молочной железы.
Операция: Кожесохранная мастэктомия слева с одномоментной реконструкцией торакодорсальным лоскутом и экспандером -эндопротезом Беккера. 2 сеанса липофиллинга.

12.jpg13.jpg14.jpg15.jpg
Диагноз: Рак правой молочной железы. Состояние после комплексного лечения( мастэктомия+ химиотерапия + лучевая терапия)
Операция: Отсроченная реконструкция правой молочной железы DIEP лоскутом(Deep Inferior Epigastric artery Perforator)
16.jpg17.jpg18.jpg19.jpg
Диагноз: Рак левой молочной железы.
Операция: Одномоментная реконструкция левой молочной железы TRAM лоскутом(Transverse Rectus Abdominis Myocutaneous)

20.jpg

Значимым фактором риска развития рака молочной железы является семейный анамнез заболевания. Предрасположенность к раку молочной железы стала областью активных исследований, ознаменовавшихся в 90-е годы XX века открытием гена BRCA1, а затем гена BRCA2. Генетическое консультирование — обязательная составляющая онкологической диагностической и профилактической помощи. Возможности медико-генетического обследования непрерывно расширяются, позволяя в короткие сроки установить генетический диагноз, рассчитать риски развития рака у пациента и его потомства, определить тактику лечения и методы профилактики. Вероятность развития рака молочной железы у женщин— носительниц мутаций генов BRCA1 или BRCA2 на протяжении жизни чрезвычайно высока. Риск развития рака молочной железы к 70 годам равен 65% у женщин с мутацией BRCA1 и 45% — с мутацией BRCA2. У женщин с выявленными мутациями генов BRCA риск развития контралатерального рака молочной железы значительно выше.

В феврале 2011 г. Отделение Реконструктивной и Пластической Онкохирургии Российского Онкологического Научного Центра им. Н.Н. Блохина получило разрешение Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития на выполнение профилактических мастэктомий с одномоментной реконструкцией. Данный вид хирургической профилактики рака молочной железы включен в перечень медицинских технологий, разрешенных к применению в медицинской практике на территории РФ. Подобные операции в отделении выполняются пациенткам с диагностированным раком молочной железы и наличием мутации в генах BRCA-1 или BRCA-2. Таким образом, удаляется железа с наличием опухоли и контрлатеральная "здоровая" железа. С обеих сторон выполняется реконструкция, что позволяет вернуть эстетически привлекательные контуры молочных желез.

21.jpg

Перспективным научным направлением отделения является методика сторожевого лимфатического узла. Данный подход позволяет избежать полного удаления лимфатических узлов из подмышечной впадины и ограничиться удалением одного лимфоузла. Мы используем методику флуоресцентного контрастирования сторожевого лимфоузла, затем с помощью фотодинамической камеры Novadaq Spу идентифицируем лимфатический узел, который является первым на пути следования лимфы от опухоли. Срочное гистологическое исследование во время операции позволят доказать или исключить метастатическое поражение лимфоузла.

22.png23.jpg24.png

Лечение лимфедемы в нашем отделении

Лимфатический отек – хроническое, медленно прогрессирующее состояние, вызванное хирургической травмой, лучевой терапией, инфекцией. Около 140 миллионов людей в мире страдают данной патологией.
От 38 до 89% больных раком молочной железы страдают от лимфатического отека как следствие аксиллярной лимфодиссекции и / или облучения.

25.png

Технология флуоресцентной лимфографии с индоцианином зеленым (ICG) и использованием аппарата Novadaq SPY позволяет достоверно установить степень лимфатического отека и выбрать индивидуальный план лечения.

26.jpg

При сохранности лимфатических коллекторов используется методика лимфовенозных анастомозов. На более поздних стадиях вариантом выбора является микрохирургическая пересадка лимфатических узлов на пораженную конечность. 

27.png

Рисунок 1. Контрастирование лимфатических коллекторов с помощью Индоцианина зеленого.













27.jpg28.jpg

Рисунок 2. Регресс отека спустя 5 месяцев после операции пересадки васкуляризированных лимфатических узлов.

В отделении Реконструктивной и Пластической Онкохирургии, используя собственный опыт и данные зарубежных авторов, разработан протокол лечения лимфатических отеков верхних конечностей у пациентов после комплексного лечения рака молочной железы. Данный протокол подразумевает использование комбинации хирургических методов лечения лимфостаза (Лимфо-Венозные Анастомозы, Пересадка Лимфатических Узлов, Липосакция, Резекционные техники)с различными физиотерапевтическими методами (Бандажирование, Лимфодренажный массаж, Магнитотерапия, Электромиостимуляция, Компрессионный трикотаж)

Использование современных методов реконструктивной хирургии, высокотехнологичного оборудования и взаимодействия с отделением Восстановительного лечения позволяет достичь хорошего эстетического результата и значительно уменьшить лимфатичеcкий отек верхних конечностей.

Лечение злокачественных новообразований кожи и мягких тканей

Лечение злокачественных опухолей костей, кожи и мягких тканей нижних конечностей является одним из наиболее сложных разделов онкологии. Такие опухоли чаще встречаются у лиц молодого (30-50 лет), трудоспособного возраста, отличаются тяжестью течения и неблагоприятным прогнозом. Однако современные возможности диагностики, лекарственного и лучевого лечения и широкий арсенал хирургических методик позволяет повысить выживаемость и улучшить качество жизни пациентов. В нашем отделении проводятся сложные и длительные операции , в ходе которых после удаления опухоли необходимо бывает восстанавливать магистральный кровоток конечности с помощью эндопротезирования сосудов, проводить реконструкцию нервных стволов, замещать дефекты мягких тканей с помощью перемещения или микрохирургической трансплантации лоскутов. Такие операции позволяют выполнять сохранные операции, обеспечить опорную и двигательную функцию, вернуть эстетический вид оперированной конечности.

29.png29.jpg

Пациентка с диагнозом: Саркома мягких тканей правой голени до и после иссечения опухоли с реконструкцией торакодорзальным лоскутом на микроанастомозах.


 30.jpg31.jpg32.jpg

Пациент с диагнозом: Меланома кожи правой стопы до и после иссечения меланомы с замещением дефекта лопаточным лоскутом на микроанастомозах .

33.jpg34.jpg

Пациент с диагнозом: Меланома кожи правой стопы. На фото до и после операции: иссечение меланомы с замещением дефекта суральным лоскутом.


35.jpg36.jpg

Пациентка с диагнозом: Саркома мягких тканей правой стопы до и после иссечения опухоли с замещением дефекта медиальным лоскутом стопы.





 

НАША КОМАНДА:
Старший научный сотрудник. Основными направлениями деятельности является диагностика, лечение и профилактика рака молочной железы. Автор 62 научных публикаций, статей, глав в монографиях.
Научный сотрудник.
Основными направлениями научного интереса Ивашкова Владимира Юрьевича являются:
  1. Реконструктивные операции на конечностях у детей и взрослых (возможность восстановить функцию конечности после обширных резекций сарком)
  2. Протезирование крупных сосудов в случае их вовлечения в онкологический процесс, что позволяет избежать потери конечности.
  3. Восстановление верхней челюсти с использованием угла лопатки(микрохирургическая техника)
    • Восстановление нижней челюсти с использованием фрагмента малоберцовой кости (микрохирургическая техника)
    • Восстановление покровных тканей лица
  4. Хирургическое лечение лимфостаза и реконструкция молочных желез.
    • Исследование сторожевых лимфатических узлов при меланоме. 
Автор более 15 публикаций в медицинских журналах и периодических изданиях.
Старший научный сотрудник, кандидат медицинских наук, реконструктивный и пластический хирург-онколог. Стаж работы в реконструктивной хирургии – с 2003 года.

Основными направлениями моей деятельности являются:
1. Одномоментные и отсроченные реконструктивные операции на молочной железе с использованием имплантов, лоскутов - торакодорзального, DIEP лоскута (микрохирургическая техника)
2. Одномоментные реконструктивные операции в области верхних и нижних конечностей с протезированием магистральных сосудов и нервов, использованием перемещенных, перфорантных лоскутов-пропеллеров и свободных (с использованием микрохирургической техники)  лоскутов  
3. Восстановление верхней и нижней челюсти с использованием малоберцового лоскута, лоскута латеральной поверхности бедра, лопаточного и окололопаточного, лучевог и  т.д. с использованием микрохирургиеской техники 
4. Восстановление дефектов области носа, верхнего и нижнего века, губ, ушной раковины
5. Все виды эстетических операций в области лица и тела

Сертификаты: онкология, пластическая хирургия, общая хирургия
Стажировки: Ежегодно являюсь участником и докладчиком крупнейших  международных конгрессов и конференций зарубежом и в России. 
Испания ( 2016 г., г. Барселона ,курсы по закрытой ринопластике под руководством Ива Сабана), 
Бельгия (2016 г., Брюссель конференция ,CATBAS  пластическая хирургия )
Канада  (2010 г., Ванкувер , пластическая хирургия и реконструктивная хирургия )
США  (2012 г.,конгресс  Чикаго , пластическая и реконструктивная хирургия  )
Франция  (2012 г., Амьен , пластическая и реконструктивная хирургия)
Испания (2013 г., Барселона, мамопластика и реконструктивная хирургия молочной железы )
Италия (2017г Бергамо, реконструктивная и эстетическая ринопластика )

Членство в профессиональных сообществах:
Российское общество пластических, реконструктивных и эстетических хирургов. 
Восточно-европейская группы по изучению сарком EESG.