Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Размер шрифта AAA

Отделение хирургическое N9 вертебральной хирургии

Смотреть подразделы:

образовано в 2006 году и входит в состав отдела общей онкологии ФГБУ "РОНЦ им. Н.Н. Блохина" Минздрава России, который возглавляет академик РАН, профессор Мамед Джавадович Алиев.
Заведующий отделением
Д.м.н., профессор
Эльмар
Расимович
Мусаев

В совершенстве владеет техникой выполнения различных высокотехнологичных оперативных вмешательств при опухолях позвоночника, костей таза, мягких тканей, а также реконструктивными методиками. Также активно занимается научной деятельностью, знаком последними достижениями современной онкологии, активно их применяет в повседневной работе.
Неоднократно выступал с докладами и лекциями на международных симпозиумах (ISOLS, EMSOS, GlobalSpineCongress и др.), является членом международной ассоциации спинальных хирургов AOSpine.
Имеет более 150 печатных работ, 4 монографии, является одним из соавторов Атласа онкологических операций, Руководства по онкологии.

Основными научными направлениями работы отделения являются комбинированные методы диагностики и лечения опухолей позвоночника и костей таза.

В отделении выполняют хирургическое лечение:

Опухолей позвоночника

Онкологическая наука сегодняшнего дня – это сложнейшая, многопрофильная дисциплина, но даже на фоне самых высокотехнологичных областей медицины выделяется молодая дисциплина, которая занимается лечением патологий позвоночника. Многие виды злокачественных опухолей приводят к появлению метастазов в кости: например, это распространенный рак молочной железы, рак простаты, рак легкого, рак почки, щитовидной железы. Совсем еще недавно пациенты с такими злокачественными опухолями считались неизлечимыми, и их отправляли на симптоматическое, паллиативное лечение. Технический прогресс и развитие хирургических школ неуклонно меняют ситуацию к лучшему: все больше и больше больных с опухолями позвоночника признаются подлежащими активному лечению и имеют положительный прогноз жизни. Пациенты со злокачественными поражениями позвоночника часто страдают от болей, нестабильности опорного аппарата, неврологических проблем, сдавления (компрессии) спинного мозга. По мере развития техник хирургического лечения опухолей позвоночника такие пациенты имеют все больше и больше возможностей получить эффективную помощь. Ухудшение функционального состояния и боли в области позвоночника у приблизительно 70% больных являются первыми проявлениями рака. Компрессия (сдавление) спинного мозга наблюдаются в 10-20 % случаев – только эта группа больных насчитывает около 25 000 пациентов в год, и их число имеет тенденцию к увеличению. Хирургические операции при поражениях позвоночника позволяют существенно уменьшить страдания больного, снизить болевой синдром более чем в 80% случаев, повысить функциональную активность. Операции на позвоночнике технически очень сложны с точки зрения доступа, применяемых приспособлений, оборудования, программного обеспечения для техники и многого другого.

В отделении вертебральной хирургии специалисты-онкологи применяют методы компьютерного моделирования и 3D-визуализации. Для этого, конечно, требуется определенный парк компьютерной техники, программное обеспечение, дополнительная подготовка врачей в области этих технологий. Уже несколько десятилетий проводится такой вид операций, который называется декомпрессивной ляминэктомией. Суть этой операции заключается в удалении части позвонка и/или опухолевой ткани с целью освобождения, спинномозгового канала.

Хирургические вмешательства на позвоночнике подразделяются на:
  1. декомпрессивные,
  2. декомпрессивно-стабилизирующие,
  3. малоинвазивные (вертебропластика).

Вертебропластика является малоинвазивным методом лечения злокачественных опухолей, обеспечивающая стабилизацию пораженного сегмента. Основными преимуществами данной методики является небольшие сроки госпитализации бывает и всего 2 дня, малая инвазивность, скорейшее восстановление пациента, возможность проведения противоопухолевого лечения на следующий день после процедуры. Манипуляция выполняется под рентгенологическим контролем. Через установленную иглу в полость очага вводят жидкий полиметилметакрилат, который затем полимеризуется и затвердевает, что обеспечивает в последующем стабильность данного сегмента. Осложнения при данной манипуляции составляют не более 5%.

Декомпрессивно-стабилизирующие операции: удаление метастаза сопровождается также стабилизацией структуры позвоночника, так как в связи с повреждением фасеточных суставов, формируется нестабильность позвоночника (декомпрессивная ламинэктомия с транспедикулярной фиксацией).

Хирурги выполняют частичную резекцию либо полное удаление одного или нескольких позвонков, а затем производят пластику возникшего дефекта. При этом необходимо осуществить качественную стабилизацию позвоночника, что позволит восстановить его опорную функцию, обеспечит необходимую устойчивость и подвижность и устранит/уменьшит болевой синдром. Операции носят следующие названия: удаление опухоли с резекцией позвонков, корпорэктомия (удаление тела позвонка), спондилэктомия (удаление всего позвонка). Расширенные операции могут включать удаление не только позвонка(ов) и окружающих опухолевых тканей, но и, например, участков ребер или вовлеченных в процесс мягких тканей – в зависимости от характера поражения тканей опухолью.

Миниинвазивные операции - активно развивающееся направление в хирургическом лечении онкопатологий позвоночника, направленное на сокращение сроков реабилитации, снижение кровопотери и минимальной травматизации окружающих тканей. Сюда относят и эндоскопические вмешательства, и операции с привлечением лазерных технологий. Кифо- или вертебропластикой позвоночника называют малоинвазивную процедуру, направленную на восстановление целостности позвонка при его переломе на фоне остеопороза, опухолевого процесса и т.д. Данная манипуляция позволяет стабилизировать позвоночник и помогает предупредить возникновение переломов в дальнейшем. Кифопластику не проводят при переломе тела позвонка, остеомиелите (воспалении костной ткани), коагулопатии (нарушении свёртываемости крови), аллергии на цементирующее вещество или непереносимости контрастных препаратов. Относительными противопоказаниями считают системную инфекцию, выраженное сужение центрального канала в результате смещения костного фрагмента либо эпидурального новообразования, миелопатию или радикулопатию в зоне перелома. Термоаблация, ультразвуковая или радиочастотная, упрощенно говоря, - это нагревание определенных нервов с целью их коагуляции и избавления от болевого синдрома. Другое название – радиочастотная денервация.

Опухолей таза

Лечение опухолей костей таза представляет одну из самых сложных проблем в онкологической ортопедии.
В костях таза встречаются как доброкачественные, так и злокачественные опухоли, преимущественно происходящие из хрящевой ткани. Из злокачественных первичных опухолей наиболее часто встречаются хондросаркома, остеогенная саркома, гистиоцитома, саркома Юинга, а также
метастазы других опухолей. Приблизительно в 65% случаев поражается подвздошная кость, в 20% – лонная кость, и по 8% приходится на седалищную кость и крестец. Особые трудности хирургического лечения больных с опухолями костей таза и недостаточная разработанность методов при вмешательстве на костях таза отмечаются большинством специалистов в онкоортопедии в России, Америке и Европе. Радикальное хирургическое вмешательство является ключевым элементом при злокачественных опухолях костей таза. Операции в этой анатомической зоне отличаются массивной кровопотерей, высокой травматичностью, большим процентом послеоперационных осложнений. Тазовый пояс или просто таз является основанием туловища и брюшной полости, он выполняет связующую роль между позвоночником и нижними конечностями и, следовательно, поддерживает все тело в целом, его роль в движении и балансе очень велика. Таз также поддерживает внутренние органы и служит местом прикрепления крупных мышц. Тщательное предоперационное планирование имеет исключительно важное значение. Для оценки возможности выполнения радикальной операции необходимо подробное изучение данных рентгенологического обследования, КТ с 3D реконструкцией и МРТ. Ангиографию выполняют по показаниям. С целью возмещения дефектов кости после операций используется костная пластика или эндопротезирование. Эндопротезы, использующиеся в онкоортопедии, являются в большинстве своём нестандартными. Нередко изготовление онкологического протеза перед операцией требует индивидуального подхода и занимает до нескольких недель. Некоторые операции относятся к числу органосохранных, а при более обширных вмешательствах требуется замещение дефекта. Нарушение непрерывности тазового кольца требует особых реконструктивных мер, чтобы избежать инвалидизации больного. Поэтому для каждого пациента восстановление целостности тазового кольца должно быть индивидуальным, так как в каждом конкретном случае размеры образовавшегося дефекта различны. Существует множество реконструктивно-пластических методов восстановления целостности таза с использованием цементов, полимеров, титановых сплавов, изготовленных разными способами, включая 3D-печать. Чем обширней послеоперационный дефект, тем выше вероятность осложнений. Реконструкция образовавшегося дефекта преследует две цели: восстановление целостности костного кольца таза (механическая функция); реконструкция дефекта мягких тканей (функция оболочки). Технологии трехмерной реконструкции и виртуального моделирования позволяют в большинстве случаев выполнить радикальную операцию, снизить количество рецидивов и увеличить выживаемость. Восстановление костной основы тазового кольца и мягких тканей способствуют снижению послеоперационных осложнений и помогают достичь хорошего функционального результата. Пациентам могут встретиться следующие названия операций: резекция крыла подвздошной кости, резекция вертлужной впадины (в чистом виде встречается редко), резекция переднего полукольца таза (лонной и/или седалищной костей), резекция крестца. В настоящее время, помимо непосредственно лечения онкологического заболевания, онкологического прогноза, на одно из первых мест выходит качество жизни пациентов. Наряду с радикальным удалением опухоли, заранее планируется выполнение реконструктивно-пластических операций, благодаря чему качество жизни пациента можно значительно повысить.
Построение трёхмерного изображения перед выполнением хирургической операции занимает всё более прочные позиции и часто используется для лечения в травматологии, лечении заболеваний сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем, а также и в онкоортопедии. Совершенствование диагностических методов, компьютерное 3-D моделирование позволяют, во-первых, точно определить границы резекции и тем самым повысить радикальность оперативного вмешательства, во-вторых, спланировать заранее реконструкцию тазового кольца. Методы реконструкции, используемые в нашей клинике, технически просты, дают возможность надежно восстановить опорную функцию. Функциональный результат также во многом зависит от сохранения нервных структур. В последнее время стало развиваться такое направление как хирургические операции на костях таза с эндоскопической поддержкой. Совершенствование методов диагностики, хирургического лечения является актуальной задачей для онкоортопедов, так как позволяет значительно уменьшить количество рецидивов, сократить число калечащих операций, ускорить реабилитацию и улучшить качество жизни пациентов. 

В отделении ведется научно-исследовательская работа:

А) Тема научного исследования - Комбинированное лечение опухолей позвоночника.

Современные достижения онкологии позволили значительно улучшить результаты лечения пациентов со злокачественными опухолями. Таким образом, все большее количество пациентов доживает до метастазов в кости скелета, в том числе и позвоночник. Соответственно и проблема лечения опухолей позвоночника становится все более актуальной проблемой в наше время. Применение современных лечебных технологий на основе индивидуализированного подхода к пациенту позволит значительно улучшить результаты лечения данной категории пациентов.

Цель проекта. Внедрение индивидуализированного подхода в выборе тактики лечения позволит значительно улучшить результаты лечения пациентов с опухолевым поражением позвоночника.

Описание предлагаемого научного исследования. Предлагаемая исследовательская работа направлена на создание индивидуализированного подхода к лечению пациентов с опухолевым поражением позвоночника, путем создания специализированных прогностических шкал, учитывающих все современные достижения в лекарственном лечении опухолей позвоночника. Данная методика позволит избежать значительного количества ошибок, совершаемых при планировании лечения у этих больных.

Б) Тема научного исследования - Комбинированное лечение больных с опухолями костей таза.

Опухоли костей таза — относительно редко встречающаяся локализация опухолей костной ткани. Несмотря на успехи современной онкологии и хирургии, лечение и диагностика опухолей костей таза остаются сложными проблемами клинической онкологии. Наиболее часто данная патология встречается в трудоспособном возрасте и ранее приводила к выполнению калечащих операций и стойкой инвалидизации больных.В настоящее время подходы к хирургическому лечению опухолей костей таза предполагают наряду с удалением опухоли выполнение реконструктивно-пластических операций. Развитие компьютерных и 3D технологий в медицине и технике позволило сделать прорыв в создании индивидуальных систем протезирования, в том числе на основе 3D печати сплавов титана, что позволяет выполнять органосохраняющие операции, снизить частоту осложнений, ускорить реабилитацию и улучшить качество жизни больных с опухолевым поражением костей таза.

Цель проекта. Улучшить результаты лечения больных с опухолями костей таза за счет, совершенствования хирургической техники, методов предоперационного планирования, применения современных биоматериалов и систем фиксации.

Описание научных подходов и методов, используемых для решения поставленных задач. Совместно с российскими компаниями ведется разработка модульных систем и эндопротезов для замещения костных дефектов, образующихся после удаления опухолей костей таза. В основе метода лежат персональные диагностические данные пациента, на основании которых моделируется 3D-модель таза и опухолевого поражения. Планируются на компьютере уровни резекции костей с учетом принципов радикальности, затем моделируется эндопротез для реконструкции образовавшегося костного дефекта и производится оценка его прочности при помощи специального программного обеспечения. Следующим этапом создается пластиковая модель области операции и эндопротеза посредством 3D печати для оценки биомеханических параметров реконструируемой зоны. После утверждения индивидуального дизайна эндопротеза врачами клиницистами и инженерами-биомеханиками выполняется изготовление эндопротеза из сплавов титана, в том числе с применением 3D аддитивныхтехнологий. Поверхности имплантатов, прилегающие к костям обрабатываются остеоиндуктивнымнанопокрытием.

 

НАША КОМАНДА:

Старший научный сотрудник
Квалифицированный специалист, интересующийся специальностью, активно участвующий в жизни отделения. Освоил и внедрил в клиническую работу такие современные методы лечения опухолевого поражения позвоночника, как чрескожнаявертебро-остеопластика, чрескожная селективная блокада позвоночника и периферических нервов, роботассистированные операции на позвоночнике и костях таза, а также операции под контролем навигационной системы.
Активно внедряет методику малоинвазивных вмешательств при опухолях позвоночника. Обладает широким хирургическим потенциалом, владеет всеми видами хирургических вмешательств при опухолях костей скелета и мягких тканей.

Научный сотрудник
В сферу практических интересов входят современные методы хирургии при опухолях позвоночника и костей таза, кожи, мягких тканей, а также паллиативная помощь. Владеет всеми типами хирургических вмешательств, в том числе расширенных, комбинированных, реконструктивно-пластических, малоинвазивных (вертебро-, остеопластики) при первичных и метастатических опухолях костей, мягких тканей и кожи, локализующихся в области туловища, таза, позвоночника, забрюшинного пространства.Принимает активное участие в российских и международных конференциях и семинарах. Является членом EESG (Восточно-европейская группа по изучению сарком).
Является автором 15 научных статей, опубликованных в ведущих российских и зарубежных изданиях. С 2017 года ученый секретарь журнала «Саркомы костей, мягких тканей и опухолей кожи.

Врач отделения
Является членом Восточно-Европейской группы по изучению и лечению сарком. Регулярно участвует на симпозиумах, конференциях, посвященных проблемам диагностики и лечения первичных и метастатических опухолей области позвоночника и таза, таких как: съезды онкологов стран СНГ, России, «Современные технологии в лечении первичных и метастатических опухолей позвоночника», «Mutars:Workshop», «4th SpineTumorsDay».

Врач отделения
В настоящее время работает над диссертацией. Является членом общества AO Spine, ESSG (Восточно-европейская группа по изучению сарком), является автором тематических статей в ведущих специализированных медицинских журналах.

Врач отделения
В сферу практических интересов входят современные методы хирургии при опухолях позвоночника и костей таза, кожи, мягких тканей, а также химиотерапия и паллиативная помощь. Владеет всеми типами хирургических вмешательств, в том числе расширенных, комбинированных, реконструктивно-пластических, малоинвазивных (вертебро-, остеопластики) при первичных и метастатических опухолях костей, мягких тканей и кожи, локализующихся в области туловища, таза, позвоночника, забрюшинного пространства. Принимает активное участие в международных конференциях и семинарах. Является членом EESG (Восточно-европейская группа по изучению сарком). Является участником и постоянным докладчиком EurasianFederationofOncology (EAFO) - Евразийская федерация онкологии. Докладчик Российского онкологического конгресса.
Автор 10 научных статей, опубликованных в ведущих российских и зарубежных изданиях.