Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Размер шрифта AAA

Отделение радиологическое

Смотреть подразделы:

Заведующий отделением
К.м.н. врач высшей квалификационной категории
Алексей
Витальевич
Назаренко

При его непосредственном участии:

  • в отделении был внедрены методики стереотаксического лучевого воздействия на опухоль (SRS, SRT, SBRT), разработана и внедрена методика повторной лучевой терапии в стереотаксическом варианте при рецидивах опухолей носоглотки.
  • разработаны научные протоколы по лечению больных со злокачественными опухолями печени, поджелудочной железы, злокачественных глиом, и метастазов в головном мозге.

Является участником проведения международных научных протоколов по лечению больных со злокачественными новообразованиями головы и шеи, лёгких.
Научный руководитель трёх диссертационных работ на соискание учёной степени кандидата медицинских наук.
Является соавтором Российских клинических рекомендаций в составлении «Клинических рекомендаций по диагностике и лечению метастазов солидных опухолей в головном мозге» под эгидой Ассоциации онкологов России.
Является автором 27 научных публикаций, опубликованных в отечественных и зарубежных изданиях. двух глав в книгах, соавтором учебных пособий.
Является членом PATPO (Российской Ассоциации Терапевтических Радиационных Онкологов), ESTRO (European Society for Radiotherapy & Oncology), Российско-Американского альянса по изучению рака (ARCA), представителем Российской Федерации в МАГАТЭ, лауреатом премии Международной конференции по трехмерной конформной лучевой терапии им. профессора Такахаши (Нагоя, Япония, 1998г.)
Под его руководством сегодня в радиологическом отделении создана команда профессионалов – врачей-радиотерапевтов, медицинских физиков, медицинских сестёр, инженеров – главная цель которой – помочь пациенту в борьбе с онкологическим заболеванием.

Основные направления работы

В настоящее время отделение радиологическое ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России, где высококвалифицированное лечение получает более 3 тысяч пациентов в год, является крупнейшим в стране и одним из самых крупных и известных в мире. Персонал отделения сформирован из лучших специалистов. Радиологическое отделение является клинической базой и образовательным центром, деятельность которого связана с проведением обучающих курсов, и является постоянным участником в российских и международных конференциях.

Разработаны и защищены патентами на изобретения оригинальные методики лучевой терапии в самостоятельном режиме с использованием усовершенствованных технологий, позволяющие отказаться от калечащих операций, улучшить качество жизни пациента: при раке прямой кишки, анального канала, предстательной железы, молочной железы, опухолях головы/шеи, саркомах мягких тканей.

В отделении осуществляется персонифицированный подход для всех пациентов. С целью достижения радикального лечения, уменьшения размера опухоли и снижения риска рецидива лучевую терапию проводят в комбинации/комплексе с химиотерапией и/или хирургическим вмешательством.

В отделении используются все современные усовершенствованные технологии лучевой терапии, позволяющие весь опухолевый очаг облучать с минимальным воздействием на нормальные функции организма.

Проводимое лечение

3D-CRT (трёхмерная конформная лучевая терапия)

Основополагающий принцип проведения современной лучевой терапии, при использовании которого облучаемый объём и объём здоровых органов и тканей выбираются на основе данных компьютерной томографии, что позволяет создать трёхмерную реконструкцию анатомических структур пациента и рассчитать план облучения с подведением строго определённой терапевтической дозы как ко всему объёму опухоли, так и к окружающим здоровым органам и тканям. Частными случаями данного вида лучевой терапии являются IMRT (лучевая терапия с модуляцией интенсивности), которая впервые в России была использована в «РОНЦ им.Н.Н.Блохина», и VMAT (RapidArc) (лучевая терапия с модуляцией интенсивности динамическими арками), позволяющие в ряде клинических ситуаций добиться наиболее совершенного распределения терапевтической дозы.

Fusion

Объединение данных компьютерной томографии, магнитно-резонансной томографии и позитронно-эмиссионной томографии для максимально точного выбора объёма облучения.

IGRT (лучевая терапия под контролем визуализации)

Технология современной лучевой терапии, при которой подведение терапевтической дозы выполняется с контролем положения облучаемого объёма и здоровых органов, что позволяет провести лечение с максимальной точностью.

RPM (4DCT, Gating) (лучевая терапия с контролем дыхательных движений)

Методика, применяемая для исключения влияния дыхательных движений на точность лучевой терапии при лечении опухолей грудной клетки и брюшной полости.

Стереотаксическая радиотерапия/радиохирургия

Методика дистанционной лучевой терапии, при выполнении которой к опухоли подводится максимальная терапевтическая доза в течение одного или нескольких сеансов. Данная методика позволяет провести лучевую терапию с высочайшей эффективностью и за короткий период времени (не более двух недель, чаще в течение одной) при условии наличия максимальных возможностей оборудования в радиотерапевтическом отделении и высочайшей квалификации специалистов.

Лучевая терапия – один из основных методов лечения злокачественных заболеваний, в котором, по оценке онкологов, на одном из этапов лечения болезни нуждается не менее 70 % больных. С развитием технологий лучевой терапии она становится более востребованной на разных этапах онкологического лечения, ведь ещё несколько лет назад лечение ряда онкологических патологий было недоступно лучевым терапевтам нашей страны. Сейчас возможности российских специалистов не уступают лучшим зарубежным центрам. Лучевая терапия с использованием вышеуказанных технологий позволяет провести лечение с максимальными эффективностью и безопасностью больных со злокачественными новообразованиями различных локализацию.

Лучевая терапия метод лечения онкологических больных, который может быть с эффектом использован при огромном количестве различных клинических ситуаций. К сожалению, информацией о таких возможностях часто обладают только специалисты, ими располагающие, и пациенты, которым посчастливилось получить наиболее современное лечение. Если Вам и Вашим близким неизвестно о возможности и необходимости получения современных методик лучевой терапии, в Ваших руках связаться с нами и получить консультацию – возможно, это позволит изменить течение болезни или провести лучевую терапию максимально безопасно и эффективно.