Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Размер шрифта AAA

Лаборатория комбинированной терапии опухолей

Смотреть подразделы:

Заведующий лабораторией
Доктор медицинских наук
Вадим
Сергеевич
Покровский

Соавтор более 40 публикаций, 7 патентов и другие научные достижения:
• Перевод ряда руководств по клиническому использованию/изучению и доклиническому исследованию новых противоопухолевых препаратов: Handbook of Cancer Chemotherapy, Ed. by Ronald T. Skeel. М., Гэотар-Медиа, 2011, — 1022 с.; ICH S9 guideline (Nonclinical Evaluation of Anticancer Pharmaceuticals) и др.
• Соавтор главы «Клинико-фармакологическая характеристика иммуносупрессивных препаратов» (Я.Г. Мойсюк, В.С. Покровский) в руководстве «Трансплантология» под ред. С.В. Готье и Я.Г. Мойсюка, Е-ното, 2014, — 432 с.
• Соавтор монографии «Биологические эффекты и молекулярные механизмы действия оксидаз L-аминокислот» (Е.В. Лукашева, В.С. Покровский, Е.М. Трещалина). М., РУДН, 2016, — 200 с.
• Член ряда профессиональных сообществ (EACR, AACR).

История

Лаборатория комбинированной терапии опухолей была образована как самостоятельное подразделение НИИ ЭДиТО РОНЦ им.Н.Н.Блохина РАМН в 2001 году проф. Е.М. Трещалиной с участием ученицы акад. Л.Ф. Ларионова к.б.н. Н.А. Лесной. В настоящее время в лаборатории трудится 16 высококвалифицированных специалистов, в том числе 3 доктора наук, 7 кандидатов наук, 5 опытных лаборантов-исследователей. Основным направлением научных исследований в лаборатории является изучение новых агентов с противоопухолевой активность и моделей для оценки противоопухолевого эффекта, с использованием лабораторных животных. Для выполнения исследований, помимо стандартного оборудования, лаборатория располагает специально оснащёнными помещениями для разведения и содержания иммунодефицитных животных, а также Банком опухолевых материалов (культуры клеток и штаммы перевиваемых опухолей животных) и Коллекцией штаммов опухолей человека.

Лаборатория имеет широкий круг партнеров. Совместно с лабораторией клеточного иммунитета проводится изучение механизмов действия ряда противоопухолевых препаратов для лечения рака предстательной железы, лейкозов, NK/T-клеточных лимфом и др. С лабораториями онкогенных вирусов и онкогеномики НИИ канцерогенеза изучается экспрессия маркеров пролиферации и прогрессии опухоли в различных моделях опухолевого роста. Совместно с отделением химиотерапии НИИ клинической онкологии разработаны схемы комбинированной терапии с включением аранозы для лечения мелкоклеточного рака легкого и нейроэндокринных опухолей, а также комбинации с включением дикарбамина для лечения рака яичников и легкого, бинарных каталитических систем для лечения злокачественных плевритов. Совместно с МГАВМиБ им. К.И. Скрябина разработаны схемы адьювантной комбинированной химиотерапии рака молочной железы домашних животных. При выполнении НИР лаборатория сотрудничает с ИБМХ им. В.Н. Ореховича, ФГУП «ГосНИИгенетика», ИМБ им. В.А. Энгельгардта, НИИВС им. И.И. Мечникова, МГУ им. М.В. Ломоносова, РХТУ им. Д.И. Менделеева, Первым МГМУ им. И.М. Сеченова, Институтом физиологически активных веществ, Казанским федеральным университетом, Республиканским научно-практическим центром онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова и НИИ физико-химических проблем (Республика Беларусь), University of Pavia (Италия), Pacific Biosciences Research Center, Richmond (Канада) и многими другими ведущими научно-исследовательскими учреждениями и коллективами в России и за рубежом.

Основные научные направления

  • Разработка и валидация моделей для оценки противоопухолевого эффекта in vitro/in vivo, в том числе с использованием опухолей человека и иммунодефицитных мышей.
  • Изучение фармакодинамических эффектов агентов с противоопухолевыми свойствами, в т.ч. направленных на конкретные мишени (таргетных).
  • Доклиническое изучение специфической противоопухолевой активности препаратов, схем комбинированной терапии и модификаторов биологических реакций, перспективных для клинического исследования в онкологии.
  • Изучение онкогенных потенций культур клеток человека, предназначенных для применения в качестве медицинских иммунобиологических препаратов.
  • Совершенствование методологии доклинического изучения новых фармакологических веществ для онкологии, в т.ч., разработка методических рекомендаций.

Основные научные достижения

По программе скрининга или углубленного доклинического изучения исследованы противоопухолевые свойства более 500 различных агентов, отобраны как перспективные для клинической апробации более 20 новых соединений, в т.ч., цитостатики оригигнальной структуры и комбинации или конъюгаты с их включением (нитрозопроизводные, противоопухолевые ферменты, индукторы цитодифференцировки, ингибиторы топоизомераз I и II, циклинзависимых киназ, ?V-?3-интегринов; агенты, направленные на CD19/20, CD117, VEGF, Her2, AFP, BRAF, NRAS, CDK4/6 и другие мишени).

На иммунодефицитных мышах собственного разведения получены новые модели опухолевого роста in vitro/in vivo,в том числе ортотопические модели с экспрессией терапевтически значимых онкомишеней. Выявлен антигенный статус культур клеток и полученных из них ксенографтов ряда моделей опухолей человека при многократном пассировании в культуре и in vivo иммунодефицитным мышам Balb/c nude собственного разведения.

Разработаны показания к клинической апробации новых схем лечения с использованием отобранных агентов при нейроэндокринных опухолях, в т.ч., мелкоклеточном раке легкого, диссеминированном раке яичников и др.

Создана первая в мире установка УСДТ для ультразвуковой сонодинамической терапии опухолей, апробированная при злокачественных опухолях кожи (меланоме) и саркомах мягких тканей. Впервые показана возможность использования пористых силиконовых наночастиц в качестве агентов, повышающих чувствительность опухоли к сонодинамической терапии.

Впервые выявлен антипролиферативный эффект у ряда антрафурандионов, в т.ч., при пероральном применении, у бактериальных L-аспарагиназ I типа на примере L-аспарагиназы Rhodospirillum rubrum (совместно с ИБМХ им. В.Н. Ореховича) и у многих других агентов.

Ряд моделей сигнальных опухолей человека in vivo охарактеризован по экспрессии аргирофильных белков областей ядрышковых организаторов (C23/нуклеолина и B23/нуклеофозмина) — маркеров злокачественной прогрессии, значимых для оценки отдаленных эффектов лечения (выживаемости) при доклинической оценке эффективности агентов, особенно, таргетных.

Сотрудниками лаборатории опубликовано более 400 научных работ, в том числе 5 монографий, получено 23 патента на изобретение в РФ и 2 патента — за рубежом. С 2005 года сотрудниками лаборатории защищены 3 докторских и 11 кандидатских диссертаций.

 

НАША КОМАНДА:
Д.м.н, профессор Трещалина Елена Михайловна
Ведущий научный сотрудник

К.м.н. Андронова Наталья Владимировна
Ведущий научный сотрудник

Доктор ветеринарных наук Якунина Марина Николаевна
Старший научный сотрудник

К.б.н. Соколова Дарина Вадимовна
Старший научный сотрудник

К.б.н. Смирнова Галина Борисовна
Старший научный сотрудник

К.б.н.  Романенко Владимир Игоревич
Старший научный сотрудник

К.б.н Каршиева Саида Шамильевна
Научный сотрудник

Борисова Юлия Александровна
Младший научный сотрудник

Романова Светлана Евгеньевна
Младший научный сотрудник