Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Размер шрифта AAA

Отделение лабораторных животных

Смотреть подразделы:

Отделение является научно-производственным подразделением, размещающимся в специализированном 4-х этажном здании, где одновременно может содержаться до 80 тысяч лабораторных животных различных видов.

В состав отделения входят:

  • виварий мелких животных;
  • хозяйство безлейкозной птицы СПФ;
  • группы по разведению инбредных линий мышей и крыс;
  • группа по разведению собак породы «бигль»;
  • группа генетического контроля с банком 49 инбредных линий мышей;
  • хирургический блок для операций на собаках;
  • бактериологический диагностический кабинет.

Производственная работа отделения направлена на создание современной экспериментальной базы для проведения научных исследований сотрудников более 40 различных подразделений Центра.

В основу научных исследований сотрудников отделения положено изучение онкологической и иммуногенетической характеристик животных различных линий, включающее исследование спонтанного бластомогенеза, разработку методов генетического контроля, вирусологический и иммунологический анализ животных на контаминацию вирусами лейкозно-сарко-матозного комплекса и изучение чувствительности эмбрионов кур к вирусу саркомы Рауса.

Решение целого ряда актуальных вопросов современной онкологии возможно лишь в экспериментах на лабораторных животных. При этом для выбора адекватных экспериментальных моделей опухолевого роста, их стандартизации, объективной оценки и сравнения получаемых результатов исследований требуется постоянный контроль онкологической и генетической характеристик линейных животных, подверженных изменениям в зависимости от условий содержания и сроков их инбридинга.

С этой целью сотрудниками отделения проводятся многолетние исследования наиболее широко используемых в отечественной экспериментальной онкологии инбредных животных: мышей линии C57BL/6,  DBA/2, A/Sn, C3H,CBA/Lac, BALB/c, их гибридов F1 (CBA/Lac x C57BL/6) и F1 (C57BL/6 x DBA/2), крыс линии Wistar, ACI и беспородных, а также кур СПФ. Для этого от 200 до 400 животных каждой исследуемой линии на протяжении их естественной жизни подвергали клиническому и гематологическому обследованию, а посмертно исследовали патологоанатомически; для гистологического анализа использовали опухоли и ткань лимфатических узлов, печени, почек, селезенки, кишечника, костного мозга и других органов. Генетическую однородность животных обследованных линий  устанавливали при помощи  описания их генетического профиля с использованием методов реципрокной транслокации кожи, серологического определения  антигенов комплекса H-2, электрофореза белков и изоферментов в крахмальном и полиамидном гелях, вирусологического и иммунологического тестов. Таким образом, впервые была осуществлена комплексная онкологическая и генетическая стандартизация отечественных инбредных животных различных линий. При этом была установлена гомозиготность по тестированным генам животных всех обследованных линий, что позволяет рекомендовать их в качестве стандартной модели для использования в экспериментальной онкологии.

Патоморфологический анализ различных органов и тканей  у инбредных мышей и крыс отечественной разводки позволил получить, для многих из них впервые, морфологическую характеристику с конкретным указанием частоты возникновения, сроков обнаружения, локализации и гистогенеза различных форм спонтанных опухолевых новообразований. При этом выявлены существенные изменения онкологической характеристики животных различных линий, произошедшие в ходе длительного инбридинга, за счет, в первую очередь, увеличения  общей частоты обнаружения спонтанных новообразований, преобладания злокачественных форм новообразований и наличию четко выраженных половых различий в частоте обнаружения и морфологии спонтанных новообразований.

Таким образом, осуществление постоянного контроля за онкологической и иммунологической стандартизацией инбредных животных отечественной разводки сделали возможным:

  • объективный выбор экспериментальной модели опухолевого роста;
  • стандартизацию эксперимента;

воспроизведение и сопоставление результатов исследования, получаемых в различных лабораториях.