/ День Победы: поздравление Ричарда Габуния
Обновлено: 09.05.2024

День Победы: поздравление Ричарда Габуния

9 мая 2024

Дорогие друзья, поздравляем с праздником Великой Победы! В этот важный день мы вспоминаем героев войны и военных медиков. Среди них – ветеран Великой Отечественной войны, заслуженный деятель науки, доктор медицинских наук, профессор Ричард Габуния. Значительная часть его биографии посвящена Онкоцентру имени Блохина – Ричард Ипполитович возглавлял лабораторию радиоизотопной диагностики НИИ клинической и экспериментальной радиологии с 1976 по 2017 год.

Ричард Габуния родился в 1925 году. В феврале 1943 года он пришел добровольцем в военкомат, однако из-за несовершеннолетия был направлен в Краснодарское военное стрелково-минометное училище. Участвовал во взятии Берлина. Демобилизовался в 1947 году в звании капитана.

«Я хотел идти добровольцем, но был несовершеннолетним, поэтому меня сначала послали в военное училище, – говорит Ричард Ипполитович. – После него попал лейтенантом на фронт, был командиром минометного взвода. Воевал в Польше, участвовал в освобождении Праги, войну закончил в Берлине. А «Красную Звезду» получил за первый бой. Не помню уже, какое село мы брали, нужно было подавить огневую точку. И вот я говорю: «С третьей попытки уничтожим!»Пристрелялись, я скорректировал наводку, говорю: «Азимут 32!» Навели – и с третей попытки уничтожили пулемет противника. Получил орден, завоевал уважение. Я же пришел - совсем молодой лейтенант, в подразделении гораздо более опытные люди были. Смотрели, как я себя поведу. Но я никогда не кичился заслугами и знаниями, всегда дружелюбно относился и к подчиненным, и к командирам*».

Ричард Ипполитович Габуния награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны 1-й степени, медалями «За отвагу», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией». После войны окончил Тбилисский медицинский институт, ординатуру, защитил кандидатскую и докторскую диссертации.

«Я убежден, врачом может быть тот человек, который имеет душу. Больного понимать надо, он, когда приходит, самое тяжелое под конец рассказывает, а сначала свою историю выкладывает. Больному, когда он выскажет свою тяжесть, легче становится. Нельзя его прерывать! Когда в поликлинике работал, все в 17 часов закончили, встали – и по домам. А в мой кабинет все шли. Почему? А я выслушивал. Поэтому я и сыну говорил, когда он решил идти в медицинский: “Если хочешь стать врачом, будь любезен, учись понимать больного*”», – продолжает Ричард Габуния.

В июне 1975 года академик Николай Блохин пригласил Ричарда Габуния на работу в Онкоцентр.

«Больной понимает, когда с ним честно разговаривают, а когда врут. Можно научить ставить правильный диагноз. Но важно еще научить врача честно общаться с пациентом, понимать его положение. У больного же обострены все чувства, он ловит каждое слово доктора. У врача должна быть душа, он должен любить и понимать больного*».

В 2000 году Ричард Ипполитович Габуния принял участие в параде ветеранов Великой Отечественной войны на Красной площади.

На видео сотрудники Онкоцентра поздравляют Ричарда Ипполитовича с Днем Победы.

*Источник: «Солидарность»